Ciudadanos exige a la Junta que vigile el uso de aceite de palma en los comedores escolares

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La procuradora del Grupo Parlamentario Ciudadanos (Cs) en las Cortes de Castilla y León, Belén Rosado, instó hoy a la Junta a llevar a cabo una serie de medidas encaminadas a reducir el impacto sanitario derivado del uso de aceite de palma, poniendo especial atención en la comunidad escolar y los comedores de los centros educativos de la Comunidad.

Para la procuradora de Cs, el gran número de estudios científicos que determinan la correlación entre la ingesta de aceite de palma con el aumento de los niveles de colesterol LDL y la aparición de carcinomas “hacen necesario que las Administraciones Públicas, encargadas de velar y garantizar el derecho a la salud de la ciudadanía, tomen medidas que reduzcan la presencia del aceite de palma y adviertan de las posibles consecuencias derivadas de su uso”.

Rosado subrayó que “teniendo en cuenta que los jóvenes escolares son uno de los segmentos de la población más vulnerables y expuestos a alimentos ricos en este aceite, es necesario redoblar los esfuerzos de concienciación sobre la comunidad educativa”, para lo cual “es importante promover una alimentación y hábitos de vida saludables para su pleno desarrollo físico e intelectual”.

La procuradora de la formación naranja destacó, además, la importancia de “reforzar el conocimiento y la concienciación por parte de los consumidores de las distintas referencias que adquiere este aceite en el etiquetado” y ha denunciado “las múltiples denominaciones de este aceite utilizadas en el etiquetado para evitar su rechazo por parte del ciudadano” situación que, a su juicio, “hace imprescindible ponerlas en conocimiento de los consumidores y responsables de comedores”.

Por todo ello, desde el Grupo Parlamentario de Cs han solicitado conocer los protocolos y cláusulas establecidas por la Junta de Castilla y León para el control de los alimentos que se sirven en los menús escolares de los centros de la Comunidad, así como una copia de todos los menús de cadena fría que se sirven en los mismos.

Además, desde el Grupo Parlamentario de Cs se ha instado, a través de una Proposición No de Ley (PNL), a la Junta de Castilla y León a crear un documento de recomendaciones nutricionales avalado por expertos que especifique un apartado donde se recojan las diferentes referencias y denominaciones que adquiere el aceite de palma en los preparados alimenticios servidos en los menús escolares de Castilla y León.

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