21.000 análisis para detectar la presencia de sustancias prohibidas

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Prensa Junta Castilla y León

A lo largo del pasado año se realizaron en el Laboratorio de Salud Pública de León más de 21.000 análisis para determinar la presencia de sustancias no permitidas en productos alimenticios y aguas de abastecimiento público, así como la existencia de restos de estupefacientes en muestras de orina humana remitidas por el Centro Penitenciario de Mansilla de las Mulas, Cruz Roja, Proyecto Hombre y ACLAD para el seguimiento de los programas de ayuda a drogodependientes.

Asimismo, este centro ha comenzado a desarrollar recientemente técnicas de análisis de organismos modificados genéticamente, así como sobre la migración de materiales plásticos destinados a estar en contacto con alimentos.

Este laboratorio, el único de carácter oficial acreditado en la provincia en técnicas de análisis en alimentos y aguas, tiene como actividad principal el control oficial de alimentos y productos alimenticios para garantizar la seguridad e higiene alimentaria y el cumplimiento de las normas legales nacionales y comunitarias. Además, se realiza el seguimiento sanitario de las aguas de consumo de la provincia y, en cuanto a algunos parámetros, las de toda la comunidad.

El delegado territorial de la Junta, Guillermo García, ha visitado las instalaciones del laboratorio, y ha destacado la motivación del personal que desarrolla su labor en el centro, así como la importancia social de su trabajo, recordando que serán en estas instalaciones donde se analizará la calidad del agua del área afectada por el incendio de Castrocontrigo.

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