La ULE recibe dos investigadoras en Seguridad Alimentaria becadas por un programa europeo

Dos investigadoras en seguridad alimentaria realizan una estancia de un año en la ULE.

Ical

La profesora de Tecnología de los Alimentos en el Alexandrian Technological Educational Institute de Tesalónica (Grecia), Eleni Likotrafiti, y la investigadora postdoctoral de la Universidad de Galati (Rumanía), Elena Alexandra Oniciuc, realizarán una estancia de un año en la Universidad de León (ULE) gracias a una beca de la primera edición del programa de movilidad Eu-Fora de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). En la institución leonesa, y bajo la supervisión directa del profesor Avelino Álvarez Ordóñez, se integrarán en el Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos y el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICTAL), para desarrollar un programa de formación en el que también participarán los profesores Miguel Prieto, Jesús A. Santos y Secundino López.

El programa de becas ofrece una oportunidad única a científicos de las autoridades nacionales de evaluación de riesgos de la Unión Europea para aumentar sus conocimientos y experiencia en evaluación de riesgos y seguridad alimentaria, a través de la realización de estancias de un año de duración en otras organizaciones europeas que participen en actividades de evaluación de riesgos.

Se trata de un programa dirigido a profesionales con experiencia en campos como la biología molecular, biología, microbiología, medicina veterinaria o humana, agronomía, ciencias agrícolas, bioquímica, química, ciencias ambientales, tecnología de los alimentos o toxicología, que contribuye a mejorar la cooperación entre las agencias europeas de seguridad alimentaria y los centros de I+D, y a armonizar las prácticas de evaluación de riesgos alimentarios en toda Europa.

En su primera edición, el programa ha concedido 15 becas en un proceso competitivo en el que han participado múltiples organizaciones. Entre todas las candidaturas, la ULE ha sido seleccionada para acoger a dos de los 15 becarios, lo que constituye todo un éxito ya que será la única institución española que va a acoger becarios de este exigente programa en su primera edición.

Las dos profesoras llevarán a cabo actividades de formación e investigación, con el objetivo principal de actualizar los sistemas de vigilancia y evaluación de riesgos biológicos en la cadena alimentaria mediante la aplicación de metodologías de secuenciación masiva. El programa de trabajo se centrará especialmente en explorar el potencial de las metodologías independientes de cultivo, como herramienta para la vigilancia y monitorización de microorganismos resistentes a los antimicrobianos y genes de resistencia a antibióticos a través de la cadena alimentaria.

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