Ocho aspirantes se miden en el séptimo Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Ciudad de León 'Agustín Risueño'

Imagen de archivo de corte de jamón.

Redacción ILEÓN

El Palacio de Exposiciones de León, en el marco de la XXX Feria de Productos de León, acoge el domingo 13 de octubre, a las 18.00 horas, el VII Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Ciudad de León - Agustín Risueño, un certamen organizado un año más por este profesional junto a la Diputación Provincial de León.

El concurso cumple su séptima edición y contará con la participación de profesionales llegados de toda España: Luisi Sáez (Tudela de Duero, Valladolid), David San Martín (Valladolid), Jorge Pérez (Zaragoza), Eusebio Casarrubio (Tomelloso, Ciudad Real), José Antonio Elices Yuste (Salamanca), Carlos Martínez González (Rivas, Madrid), Víctor Sánchez Vicente (Salamanca) y Luis Rodríguez Miguel (Segovia).

Entre los aspectos a valorar por el jurado están el estilo del cortador, el perfilado de la pieza por ambas caras, la limpieza, colocación y orden de la mesa de la zona de trabajo, el remate y apurado de la pieza, la creatividad de la presentación, la rectitud del corte, el tamaño y el grosor de las lonchas o el emplatado en general.

El ganador de este año relevará en el premio a la salmantina Rocío Pérez, que se hizo con el certamen de 2023 en un concurso en el que el también salmantino Raúl Píriz quedó segundo y el valenciano Cristian García fue tercero.

Para el organizador de este evento, Agustín Risueño, se trata de “una nueva oportunidad para comprobar el buen momento de este arte culinario, que cada vez tiene más adeptos y en el que de nuevo el trabajo, la habilidad, el estilo y la creatividad son capitales para lograr alzarse con el Concurso Nacional de Cortadores”.

Etiquetas
stats