Tres recetas con legumbres de León

Variedades de legumbres de León.

Nuria V. Martín

Las legumbres tienen un gran aporte de proteínas, hidratos de carbono, vitaminas, compuestos bioactivos, fibra, minerales y bajo contenido en grasas. Pero, además, a nivel medioambiental es un cultivo sostenible.

Una vez aclarado porque este superalimento se merece un lugar en tu dieta por todo lo que nos aporta, vamos a conocer más en profundidad las legumbres leonesas porque realmente son excepcionales.

Legumbres Luengo, 1921

Si hablamos de una marca de la casa hay que mencionar a Legumbres Luengo como referencia leonesa. Virginia Berciano, responsable de marketing de Legumbres Luengo, es quien pone el contexto la historia de la firma. “En 1921 el negocio contaba con un molino de linaza y un hórreo en el que se almacenaban productos del campo. La comarca de la Valduerna -junto a La Bañeza- en la que se ubicaban las instalaciones, era fundamentalmente agrícola y centralizaba la actividad comercial de los alrededores: patatas, remolacha, legumbres, cereales”.

Como ocurre en otros negocios familiares, de generación en generación, hasta llegar a la actual, que es la cuarta, la empresa ha ido creciendo, adaptándose a la evolución de la sociedad y del mercado, las costumbres y necesidades de alimentación. Virginia relata uno de los momentos clave de la evolución del negocio: “En la década de los años 90, Gaspar Luengo Asensio impulsó un cambio en el modelo de negocio y su gestión: adquirió nuevas instalaciones e incorporó la fabricación de legumbre cocida”.

Dos fechas señaladas son el 1996, cuando la empresa adquirió la empresa local Vegas Bañezanas para distribuir su línea de productos gourmet de origen nacional; y 2017, cuando se inició un proyecto de ampliación, automatización y mejora de las instalaciones de la planta de Riego de la Vega.

En la actualidad, la compañía cuenta con dos plantas de fabricación, selección y procesado en la provincia de León: una situada en Riego de la Vega, que posee una superficie de unos 30.000 metros cuadrados construidos, y otra en Onzonilla, con unos 17.000 metros cuadrados. En Riego de la Vega se ubican las oficinas y tiene lugar la mayor parte del envasado. En la planta de Onzonilla se procesa la mayor parte de la mercancía nacional previa recepción y almacenamiento a granel. Cuenta así mismo con envasado en seco y en cocido.

Del frasco al plato

Ahora nos metemos hasta la cocina y queremos saber alguna de las recetas top:

Risotto de lentejas

Ingredientes:

1 taza de lentejas

1 taza de arroz

1 cebolla pequeña, finamente picada

2 dientes de ajo, picados

4 tazas de caldo de verduras

1 taza de vino blanco (opcional)

2 cucharadas de aceite de oliva

Sal y pimienta al gusto

Queso parmesano rallado y perejil fresco para decorar

Preparación:

  • En una sartén grande, calienta el aceite de oliva y saltea la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes.
  • Añade el arroz y revuelve por un par de minutos.
  • Vierte el vino blanco y remueve hasta que se haya evaporado casi por completo.
  • Añade las lentejas y un cucharón de caldo de verduras. Remueve ocasionalmente y cuando el líquido se haya absorbido, añade otro cucharón de caldo. Continúa así hasta que el arroz esté cocido.
  • Sazona con sal y pimienta al gusto. Sirve caliente y decora con queso parmesano y perejil.

Potaje de garbanzos

Ingredientes:

500 g de garbanzos, remojados durante la noche

1 cebolla, picada

2 dientes de ajo, picados

1 pimiento verde, picado

2 tomates maduros, picados

2 zanahorias, en rodajas

1 hoja de laurel

1 cucharadita de pimentón dulce

Sal y pimienta al gusto

2 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

  • En una olla grande, calienta el aceite de oliva y añade la cebolla, el ajo y el pimiento verde. Sofríe hasta que la cebolla esté transparente.
  • Añade los tomates, las zanahorias y los garbanzos escurridos. Revuelve bien.
  • Agrega suficiente agua para cubrir los ingredientes, la hoja de laurel, el pimentón, la sal y la pimienta.
  • Cocina a fuego lento durante unas 2 horas o hasta que los garbanzos estén tiernos. Sirve caliente.

Brownies de garbanzos

Ingredientes:

1 lata de garbanzos (400 g), escurridos y enjuagados

2 cucharaditas de extracto de vainilla

1/2 taza de mantequilla de cacahuete o almendra

1/4 de taza de miel o sirope de arce

1 cucharadita de polvo de hornear

Una pizca de sal

1/2 taza de chips de chocolate

Preparación:

  • Precalienta el horno a 180°C.
  • En una procesadora de alimentos, combina todos los ingredientes, excepto los chips de chocolate y procesa hasta que la mezcla sea muy suave.
  • Mezcla los chips de chocolate a mano.
  • Vierte la mezcla en un molde para hornear y hornea durante unos 20 minutos. Deja enfriar antes de cortar.

Si quieres más ideas, en el perfil de Instagram de Luengo, proporcionan muchas y variadas.

El consumo de legumbres va en aumento

“Luengo distribuye el 60% de sus productos a través de sus marcas propias. Entre ellas, ‘Luengo’ es líder de mercado tanto en legumbre seca como cocida” indica Berciano. Y concreta, “actualmente está presente en más de 20 países, principalmente de Europa y Oriente Medio. La exportación supone el 7% de las ventas”.

Y es que las legumbres son un alimento sano, sostenible y muy versátil. Te recordamos todos los beneficios que tienen que explican su alta demanda:

  • Nos aportan proteínas, carbohidratos complejos y micronutrientes esenciales.
  • Son ricas en hierro, magnesio, zinc, calcio, potasio y vitaminas B.
  • Además, nos aportan una gran cantidad de fibra y son bajas en calorías.
  • Su consumo ayuda a regular el colesterol y a mantener la salud cardiaca.
  • Son una importante fuente de energía.
  • Su cultivo es sostenible: fija el nitrógeno en el suelo, nutriéndolo y favoreciendo nuevos cultivos. Consumen muy poca agua y son la alternativa de proteína vegetal por excelencia.

Por todo ello, las podemos consumir todas las veces que queramos. Lo recomendable es, como mínimo, dos o tres veces a la semana.

Etiquetas
stats