La Diputación impulsa los quesos y las castañas de la provincia

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El presidente de la Diputación de León, Juan Martínez Majo, firmó hoy dos convenios de colaboración con los representantes de la Asociación de Productores de Quesos de León y, por otro, con Fundación Centro de Servicios y Promoción Forestal y de su Industria de Castilla y León, a los que destina un total de 32.220 euros.

Además, la Junta de Gobierno dio luz verde al listado de asociaciones y cooperativas agrarias y ganaderas que realizan programas de mejora, con los que colabora a través de subvenciones, por un importe total de 110.000 euros.

A la asociación 'KesosdeLeón´, la institución provincial destina 24.220 euros, con los que colabora con el proyecto puesto en marcha por esta entidad que tiene como objetivo la obtención de una figura de calidad alimentaria para el queso de vaca, oveja y cabra de la provincia, además de promover la revitalización de este sector mediante este reconocimiento.

Juan Martínez Majo remarcó el “compromiso de la Diputación con los productores, que posibilitan que nuestra gastronomía de calidad continúe siendo un atractivo más de nuestra provincia” y recordó que dentro del Plan de Emprendedores de la institución para este año, se ha presentado una solicitud para abrir una quesería artesanal en Páramo del Sil, lo que evidencia que el sector de los quesos “es uno de los que tiene mayor recorrido en la provincia”.

Para conseguir esta marca de calidad, la Universidad de León (ULE), a través del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, ya ha realizado los estudios previos de las características físico- químicas y microbiológico de la leche que se utiliza para la realización de estos productos. Las actuaciones que se llevarán a cabo desde ahora, gracias al apoyo de la institución provincial en los tres tipos de quesos pasarán por análisis de lotes de quesos, la redacción del reglamento de uso de la marca de garantía, informes técnicos, actividades de divulgación, diferenciación de los productos con los de otras provincias o la recuperación documental de quesos en la provincia, entre otras.

Por otro lado, Martínez Majo y el director general de la Fundación Cesefor, firmaron otro convenio, a través del que la institución provincial aportará 8.000 euros para la celebración de 'Biocastanea 2017', la Feria de Castañicultura del Bierzo que se celebrará el próximo mes de noviembre, que cumple este año su séptima edición y cuyo objetivo es conseguir la promoción y revitalización de este cultivo.

El presidente de la Diputación reiteró que desde la institución provincial se pretende “colaborar con todas aquellas iniciativas que estén encaminadas a conseguir el desarrollo económico de la provincia, con la creación de un tejido económico estable que permita la creación de puestos de trabajo en León”.

Por otro lado y en relación con el apoyo a de la institución provincial a los productores de la provincia, Juan Martínez Majo también explicó que durante la Junta de Gobierno se aprobaron la resolución de la convocatoria de subvenciones a las cooperativas y asociaciones de agricultores y ganaderos de la provincia que desarrollan programas de mejora durante este año.

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