Las Jornadas Micológicas de Almanza llegan a su sexta edición este fin de semana

La llegada del otoño, además de teñir de colores riberas, sotos y montes, ofrece un tipo de práctica cada vez más venerada en el sureste leonés: la recogida de setas y hongos. Y si hay una población en la que saben bien de este tema esa es Almanza, que vuelve a apostar por estos productos silvestres celebrando del 12 al 14 de noviembre la sexta edición de sus jornadas micológicas.
La experiencia, nuevamente, tendrá dos versiones: la que podrán disfrutar aquellos aficionados a patear el campo buscando ejemplares, estudiando, analizando... y los que prefieran conocer estas joyitas gastronómicas desde la barra del bar.
Así, la programación ofrecerá una serie de actividades más técnicas -todas de acceso gratuito- que complementan la Feria de la Tapa de Setas con tres locales participantes y otras tantas propuestas muy interesantes: Bar Luis (nido de boletus con salsa de queso); Bar Jaque (carrilleras de cerdo ibérico con setas de temporada); y restaurante El Mayoral (canelón de setas con salsa de queso).
El precio de la ración será de dos euros -común en los tres establecimientos- y habrá un par de premios en juego, uno para el local más aplaudido y, otro, de 150 euros por sorteo, entre aquellos clientes que visiten los tres bares, prueben sus creaciones y puntúen la tapa.
Los locales tendrán abiertas las cocinas (ración de feria) durante el viernes, de 19.30 a 22.30; el sábado, de una a cuatro y de 19.30 a 22.30 horas y, el domingo, de una a cuatro de la tarde.
Programación Mico Almanza Vol.6
Sábado, 13 de noviembre
11.00 - 13.00 horas – Salida micológica guiada por el experto Juan Antonio Sánchez
11.00 - 13.00 horas – Taller setero infantil 'Construye tu huerto' (Plazas limitadas, de cuatro a 10 años)
17.00 - 20.00 horas – Clasificación y exposición al público de los ejemplares recolectados
17.00 - 18.00 horas – Encuentro con Juan Antonio Sánchez. 'Especies en el entorno de Almanza. Cómo distinguirlas'