31 restaurantes de León participarán en las jornadas gastronómicas de las setas
El delegado territorial, Guillermo García Martín y el responsable provincial de la Asociación Eurotoques, Eugenio Blanco han presentado una nueva edición de las Jornadas gastronómicas de las setas, que se desarrollarán entre el 2 y el 11 de noviembre, con la participación de 31 restaurantes tanto de León como de otras localidades de la provincia.Según el delegado las jornadas representan una decidida apuesta por la calidad, “ya que la calidad supone riqueza, desarrollo y oportunidades de empleo en sectores tan importantes como el del turismo gastronómico y la industria agroalimentaria”.
Estas jornadas que cuentan con la colaboración y el patrocinio de la Consejería de Cultura y Turismo tienen como objetivo, según Eugenio Blanco, divulgar las bondades y posibilidades de los hongos y las setas como oferta gastronómica en un mercado que, teniendo en cuenta la actual coyuntura económica, necesita de estímulos que atraigan a la clientela a través de propuestas novedosas.
Con las jornadas, conocidas popularmente con la denominación de 'Buscasetas' también se pretende promover un turismo gastronómico de calidad y colaborar con la dinamización de la industria agroalimentaria de la provincia, promoviendo acciones que propicien la vinculación del sector hostelero con el sector productivo.
Los 31 restaurantes de León que han decido participar en esta nueva edición de las jornadas deberán ofrecer a sus clientes un menú degustación con cinco platos cocinados con diferentes tipos de setas, originarias de Castilla y León, que siempre serán el ingrediente principal o formarán parte del acompañamiento de la receta. Asimismo, todas las setas que se utilizan en los restaurantes están garantizadas por el correspondiente registro sanitario
Las jornadas nacieron en 2002, siendo uno de sus principales impulsores el cocinero leonés ya fallecido, Carlos Cidón. Desde esa fecha ha ido creciendo tanto el número de restaurantes participantes como el de menús servidos y que ya han superado la cifra de 21.000. “En resumen -precisó Guillermo García- se trata de una iniciativa se ha ido consolidando y prestigiando en sus años de celebración y por ello merece todo nuestro apoyo y colaboración”.