La nutrición y el peso de la mujer antes del embarazo incide en el desarrollo del futuro bebé

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prensa Danone

Una dieta inadecuada de la mujer no tan sólo durante el embarazo sino también antes de que se quede embarazada puede incidir en el desarrollo del feto y tener efectos perjudiciales para el futuro bebé. Estudios científicos han demostrado, además, que la obesidad o bajo peso de la madre en el momento en que se queda embarazada también puede tener consecuencias negativas. Las mujeres obesas –con un índice de masa corporal superior a 25- y las que tienen bajo peso –un índice de masa corporal inferior a 18,5- tienen más riesgo de sufrir complicaciones durante el embarazo.

En el caso de las obesas, tienen más riesgo de sufrir diabetes gestacional, trastornos hipertensos, preeclampsia, muerte fetal y parto prematuro, y su bebé corre más peligro de sufrir obesidad infantil. En España, un 20% de las mujeres en edad reproductiva tienen sobrepeso y un 10% de las mujeres de entre 25 y 44 años son obesas. En el caso de las mujeres con déficit de peso, el peligro es de menor crecimiento fetal.

Seguir una dieta adecuada o reducir peso antes de la gestación, en el caso de las mujeres obesas, son dos de las recomendaciones que recoge una guía elaborada por la Cátedra Danone de Salud Infanto-Juvenil de la Universitat de Barcelona (UB) y el Hospital Sant Joan de Déu que se ha presentado esta mañana en una reunión en el auditorio del Edificio Docente del Hospital.

Esta guía recomienda a las mujeres embarazadas seguir una dieta sana y equilibrada con una aportación adicional de 300 kilocalorías diarias, y:

- consumir pescados, preferentemente pequeños, o suplementos de ácidos omega-3 porque favorece la función neuronal y visual del feto

- tomar más hierro porque durante el embarazo las necesidades de hierro se doblan

- tomar un suplemento de ácido fólico antes y después de la concepción

- seguir una dieta rica en vitaminas antioxidantes

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