La Junta quiere luchar contra el fraude en el sector alimentario

ileon.com

La Junta intensificará las inspecciones para luchar contra el fraude que se está registrando en el sector de la calidad alimentaria, según el compromiso adquirido por el delegado territorial, Guillermo García Martín en la reunión que hoy ha mantenido con los representantes de todos los Consejos Reguladores de las distintas figuras de calidad de la provincia de León y en la que también estuvieron presentes los jefes de los Servicios Territoriales de Agricultura y Sanidad, junto con el jefe de la sección de Consumo.

En próximas fechas, el delegado territorial también mantendrá reuniones con representantes de las Asociaciones Provinciales de Hostelería y Restauración, ya que “se trata de conseguir la máxima efectividad en esta campaña de lucha contra el fraude en un sector que, como el de los alimentos de calidad, es fundamental dentro del entramado económico e industrial de la provincia, tanto por el volumen de sus producciones como por sus evidentes perspectivas de crecimiento en todos los mercados”.

Según pusieron de manifiesto los representantes de los Consejos, los fraudes mas habituales que se vienen detectando tienen que ver con la publicidad engañosa, la venta a granel y la fabricación clandestina de determinados productos que se ponen a la venta sin los necesarios controles sanitarios y de calidad. En este sentido el delegado territorial indicó que, aunque hay que seguir avanzando en la clarificación de las competencias que corresponden a cada uno, es preciso hacer un esfuerzo de coordinación, colaboración y comunicación entre la Administración y las industrias del sector para detectar y denunciar todas aquellas situaciones que se consideren fraudulentas.

Los Consejos Reguladores representados en la reunión han sido los del Pimiento Asado del Bierzo, Queso de Valdeón, Lenteja de Tierra de Campos, Cecina de León, Mantecadas de Astorga, Alubia de La Bañeza y Pimiento de Fresno de la Vega, Vinos del Bierzo, Reineta del Bierzo, Botillo y Pimiento del Bierzo y Pera Conferencia y Castaña, igualmente de la comarca Berciana.

Todos los representantes coincidieron al manifestar su preocupación por el problema, “que no está en las industrias asociadas sino en los puntos de venta y los establecimientos de restauración, que es dónde se localiza el mayor número de fraudes”.

Próximamente tendrá lugar una nueva reunión con el delegado territorial con el fin de evaluar los resultados de esta nueva campaña de inspección en la que participarán funcionarios de los servicios territoriales de Agricultura, Sanidad y Consumo.

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