Una gran 'lentejada' con vino DO León despedirá el año en la Capital Española de la Gastronomía
La Denominación de Origen León servirá el vino en la Lentejada Popular Tierra de Campos que organiza la Identificación Geográfica Protegida (IGP) que promociona ese producto y que se celebrará el día 31 de diciembre, a las 13.00 horas, en la plaza de Regla, frente al pórtico de la Catedral. En total, se repartirán 2.000 raciones de lentejas (125 kilos) cocinadas al estilo tradicional por Restaurante Pablo, con la colaboración de la Academia Básica del Aire. Juanjo Losada explicó que la receta tendrá los ingredientes de las lentejas de toda la vida: lentejas, chorizo, panceta, verdura (cebolla, patata, zanahoria), laurel, pimentón y aceite de oliva.
Según la tradición, las lentejas atraen la abundancia y la prosperidad y ese es el deseo con el que los leoneses despedirán 2018, el año para el que León fue elegida Capital Española de la Gastronomía.
Como cierre del mes de diciembre, precisamente dedicado a las legumbres, la IGP de la Lenteja de Tierra de Campos servirá 2.000 raciones de lentejas, un plato elaborado por los chefs Yolanda Rojo y Juanjo Losada, propietarios del restaurante Pablo, recientemente distinguido con una Estrella Michelin.
La actividad tiene además carácter solidario, ya que la aportación por plato será de un euro que se destinará a la Asociación Leonesa de Caridad.