La DO Bierzo elabora una guía con todas las ayudas para el sector del vino

César Sánchez / ICAL. Viñedos en el Bierzo

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) Bierzo ha hecho llegar a bodegas y viticultores de la comarca una guía en la que informa de manera pormenorizada de las ayudas concedidas por el Gobierno al sector del vino para el área geográfica de la DO Bierzo: las relativas a la destilación en crisis, al almacenamiento privado y a la vendimia en verde.

En el mismo documento, el Consejo Regulador recuerda que los plazos para solicitar estas ayudas finalizan el 23 de junio y que la Junta calculó el importe de las mismas para cada una de las DO de la Comunidad de acuerdo a los rendimientos y precios medios declarados en los últimos tres años. En cuanto a la vendimia en verde, el Consejo Regulador consideró que podría ser interesante para aquellos viticultores acogidos que tengan dificultad en vender su uva durante esta campaña, “aunque la medida es claramente insuficiente”, remarcaron los responsables de la institución. En la comarca, los importes de compensación planteados por la Consejería de Agricultura consisten en 2.670 euros por hectárea, con una superficie mínima de 3.000 metros cuadrados.

Por otro lado, la circular enviada esta mañana destaca la importancia de la ayuda al almacenamiento privado de vino, ya que la mayoría de las bodegas cumplen con el requisito fundamental de disponer de depósitos precintables e incluso zonas acotadas de barricas. La ayuda aprobada para el almacenamiento privado es de 0,027 eruos por hectolitro y día, por lo que un depósito de 20.000 litros tendría una ayuda es de 5'4 euros al día, es decir 972 euros para ese depósito si se tiene inmovilizado seis meses.

En cambio, la partida económica destinada a la destilación de crisis, que busca “reequilibrar el mercado desde el lado de la oferta” transformando en alcohol para usos industriales la producción vinícola, es, en opinión del Consejo Regulador “insuficiente” porque solo se ofrecen 40 céntimos de euro por litro, de los que el 25 por cient corresponden a las alcoholeras.

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