Castilla y León destinará tres millones de euros a la construcción de infraestructuras de valorización de purines

Ical

La Comunidad contará con tres millones de euros para reducir los efectos a los ganaderos del cierre de las plantas de cogeneración tras la supresión de las ayudas y dar al sector porcino una solución a medio y largo plazo. En concreto, en Castilla y León se destinará dicho importe a la construcción de instalaciones de valorización de los purines que garanticen su almacenamiento y su posible utilización como abono orgánico. La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, ha avanzado que la construcción de estas infraestructuras se definirá en colaboración con el sector.

Castilla y León dispondrá, tal y como se ha acordado en la Conferencia Sectorial celebrada hoy, de 3.015.321 euros (el 30 por ciento del presupuesto total nacional) para reducir los efectos en el sector ganadero del cierre de las plantas de tratamiento de purines. La Comunidad es la segunda autonomía que más fondos percibe, sólo por detrás de Cataluña.

Las explotaciones porcinas afectadas están gestionando el purín, como ha explicado la consejera de Agricultura y Ganadería, aplicándolo en superficie en las parcelas. La Comunidad, como ha destacado, destinará esta partida a la construcción de infraestructuras de valorización de purines que garanticen su almacenamiento y su posible utilización como abono orgánico. Silvia Clemente ha asegurado, al término de la reunión en el Ministerio, que el Gobierno autonómico se reunirá con el sector para definir la construcción de estas infraestructuras.

Nueva regulación energética

El Ministerio de Industria, Energía y Turismo modificó, en diciembre de 2013, el sistema retributivo a la producción de energía con fuentes renovables, cogeneración y residuos. Esta modificación supuso que por parte del Ministerio se redactara una propuesta de Orden IET/1045/2014, de 16 de junio, por la que se aprobaban los parámetros retributivos de las instalaciones tipo aplicables a determinadas infraestructuras de producción de energía eléctrica a partir de fuentes de energía renovables, cogeneración y residuos. Tal propuesta reducía la remuneración que las compañías eléctricas abonaban a las plantas de tratamiento de purines con cogeneración aproximadamente en un 40 por ciento, situación que, según las propias plantas, las hacía inviables desde el punto de vista económico.

Ante esta situación, dada la relevancia del sector porcino en la Comunidad, y en defensa del medio natural, la Consejería de Agricultura y Ganadería celebró una reunión con las asociaciones de productores de ganado porcino más representativas de Castilla y León (Anprogapor y Asopocyl) así como representantes de todas las Organizaciones Profesionales Agrarias de la Comunidad y de Urcacyl. El encuentro sirvió para analizar cómo la reforma podría afectar al sector y elaborar un documento de alegaciones a la orden del Ministerio de Industria. En dicho texto se solicitaba que se garantizara una retribución que hiciera viables estas plantas de cogeneración o el establecimiento de una moratoria general que impidiera el cierre de estas instalaciones.

Además, la Junta de Castilla y León ha participado en un grupo de trabajo entre el Gobierno central y los autonómicos para estudiar el alcance del problema a nivel nacional. Un grupo en el que se acordó que el Ministerio de Agricultura colaborase económicamente con las comunidades autónomas en la solución, a corto plazo, del problema de los ganaderos de porcino que hasta el momento entregaban purines a las plantas de tratamiento con cogeneración.

Esta partida se podría destinar a sufragar el transporte a explotaciones para la valorización del purín como fertilizante, el transporte a plantas de tratamiento de purines con tecnologías alternativas, o para la construcción o adecuación de sistemas de tratamiento y gestión de purines.

Purines

El purín es un líquido (95 por ciento agua) compuesto de los residuos de origen orgánico de los cerdos. Esta sustancia puede almacenarse para su aplicación como fertilizante agrícola allí donde pueda ser empleado. Si no es usado para la actividad agraria, dada las emisiones que genera, debe ser controlado y tratado en plantas de cogeneración para que las explotaciones cumplan los requisitos en materia ambiental. La Comunidad contaba con 11 plantas de estas características, el 38 por ciento de todas las existentes en el territorio nacional, a las que suministraban purín 148 explotaciones.

Reconversión de viñedo

Castilla y León, tal y como se ha acordado en la Conferencia Sectorial, dispondrá de 2.250.000 euros de fondos europeos, destinados a la reestructuración y reconversión de viñedo a través de la solicitud de planes individuales o colectivos. Estas ayudas, como ha explicado la consejera, pretenden incentivar la producción de vino a la demanda del mercado mediante la reestructuración de la explotación vitícola a través de la reconversión varietal, la reimplantación de viñedos, y las mejoras de las técnicas de gestión del viñedo con el fin de mejorar la calidad de los vinos.

La Consejería de Agricultura y Ganadería publicará la línea de ayudas en los últimos dos meses de este año. Desde el año 2009 se han invertido en la Comunidad 19,8 millones de euros en estas aportaciones, una cantidad que ha permitido ayudar a la mejora de 2.191 hectáreas de viñedo, el 78 por ciento del total plantado.

Por otra parte, para la mejora del sector de frutos de cáscara y algarrobas se destinaron 12.545 euros para una superficie total de 1.367,14 hectáreas.

Programa de Fruta Escolar

En la conferencia sectorial celebrada hoy también se ha acordado que el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente transferirá a Castilla y León 79.637 euros para la realización del Programa de Fruta Escolar, destinado a la adquisición y distribución de frutas y hortalizas en los centros escolares. Ello permitirá invertir en dicho programa, financiado por la Unión Europea y también por la Junta de Castilla y León, 700.000 euros.

Los objetivos de la iniciativa pasan por incentivar el consumo de fruta y verdura en los escolares, y crear hábitos alimenticios saludables. El programa consiste en el reparto gratuito de fruta (pera y manzana) o verdura (zanahoria) que coincide con el desarrollo de varias actividades formativas en hábitos alimenticios: semana temática, talleres de cocina y visitas a mercados, entre otros. Las actuaciones a desarrollar se realizarán de febrero a mayo de 2015.

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