Quinoa del Páramo espera superar este año las 1.500 hectáreas para consolidarse como alternativa rentable y sostenible

Campo de cultivo de quinoa en León.

Agencia ICAL

La empresa agrícola leonesa Quinoa del Páramo, que inició hace cuatro años un proyecto “que inicialmente parecía exótico” con la siembra de cinco hectáreas, aspira a llegar en la campaña 2024 a una superficie de más de 1.500 entre León, Zamora, Salamanca y Valladolid, “marcando el rumbo hacia una agricultura más sostenible y rentable”.

La quinoa, cultivo ancestral con más de 7.000 años de historia en los Andes, ha ganado reconocimiento global por sus cualidades nutricionales y su adaptabilidad a diversas condiciones agronómicas, subrayan en un comunicado en el que apuntan que la compañía se presenta como “una propuesta integral para los agricultores, ofreciendo semillas de alta calidad con una poderosa capacidad de germinación, adaptadas tanto a explotaciones convencionales como ecológicas en terrenos de regadío y secano”.

La compañía ha organizado un programa de formación que dará comienzo en Laguna de Negrillos, en una charla programada para este viernes 19 de enero a las 17.00 horas en la Casa de Cultura, a la que invitan a los agricultores de regadío y secano, en cultivo convencional y ecológico, para explorar las oportunidades que el cultivo de quinoa puede ofrecer a sus explotaciones.

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