Valencia de Don Juan acoge este fin de semana los mejores quesos de España y Portugal
Valencia de Don Juan celebra este fin de semana del 22 al 24 de abril Iberqueso, una feria de quesos de España y Portugal, salón gastronómico que sigue la tradición agrícola y ganadera de la zona lo que lleva cada año a celebrar la centenaria Feria de Febrero.
En este 2022 se estrena una nueva sirviéndose de la vinculación coyantina con Portugal, ya que el nombre de la localidad se debe a Juan de Portugal, primer duque de Valencia de Campos en el siglo XIV, sin olvidarse de la importancia económica y social del sector primario.
Iberqueso se trata de una propuesta de turismo gastronómico que se completa con un programa variado de actividades lúdicas y culturales dirigidas a un público familiar interesado en conocer y disfrutar de productos de calidad que conoce al tiempo que prueba otros nuevos.
Los participantes
La relación de productores que estarán presentes en la primera edición de la Feria son: Facendera Cosas y Quesos (León), Los Payuelos (Léon), La Chata (León), La Olmeda (Palencia), Campos De Luna (León), Soterano (León), Praizal (León), Fernando & Simões, Queijaria Artesanal Lda (Portugal), Queijaria, Quinta Vila dos Reis, Lda. (Portugal), Gran Casar (Extremadura), Los Puertos (Asturias), La Peral (Asturias), Quesos Medina (Cuenca), Quesos Valverde (Ciudad Real), La Alacena (Zamora), Quesadas Alpe (Cantabria), A Campo Capela (Galicia), La Brañuca De Bejes (Cantabria), Buleri (Andalucía), Doña Leonor De Albuquerque (Badajoz), Alejandro Casielles (Asturias), Temia (Asturias), Gaia (Ourense), 100-Transmontano-Vila-Flor(Portugal), Marsan (León), Cabo y Fernández (León), La Trashumancia (León), La Faya (Zamora), Valle Longo (León), Daniberto (Galicia) y Madre Esla Cooperativa Vega Esla (León), destacando la presencia de los productores locales, comarcales y de toda la provincia leonesa.
Los quesos de Valencia de Don Juan y comarca, así como otros leoneses, ejercen de anfitriones, en una iniciativa del consistorio coyantino que cuenta con el apoyo de la Diputación de León a la par que en esta primera edición el sábado 23 estará dedicado al Principado de Asturias, comunidad autónoma invitada de honor en esta edición.
Habrá un amplio y variado catálogo de actividades divulgativas ayudarán a posicionar al municipio como el primer escaparate de los quesos ibéricos y toda la información del evento se puede consultar tanto en la web (aquí) como en las redes sociales de Instagram y Facebook.
Nota: si no puede visualizar el PDF en su navegador puede descargarlo pinchando aquí.