León lidera el grupo VIII de Tercera división

El Atlético Bembibre se cuela en la segunda plaza, aunque con un partido más que sus rivales.

El fútbol de la provincia leonesa sale reforzado de la jornada 31 del grupo VIII de Tercera División, tras colocar a dos equipos, Cultural Leonesa y Atlético Bembibre, en los dos primeros escalones de la clasificación. Las derrotas del Real Ávila en Palencia por 1-0 y del Villaralbo en Salamanca por 2-0 permiten al cuadro berciano colarse en la segunda posición. Además el Huracán Z, con su victoria sobre el rival Numancia B, consigue salir de los puestos de descenso y da un paso de gigante hacia la salvación.

El primero en disputar la jornada fue La Virgen del Camino, que sin embargo cosechó un mal resultado (3-1) contra un rival directo por los puestos de playoff de ascenso, el Real Valladolid B. Los de Roberto Carlos se vieron superados por los filiales pucelanos que a los 15 minutos ya vencían por 2-0 gracias a los tantos de Lolo, el primero de cabeza y el segundo de jugada personal. El gol de córner directo de Gonzalo sirvió para acortar distancias, pero Javi Navas en el minuto 55 conectó un centro de Ochoa y puso el 3-1 final. Con la derrota los virginianos acaban con su racha de seis victorias consecutivas y caen hasta la séptima posición de la tabla, aunque siguen teniendo los puestos de fase de ascenso a tan solo dos puntos. La próxima semana les toca descansar, por lo que llegarán en mejor forma que el Real Ávila al choque de la jornada 33.

También el sábado a las 16.30 horas la Cultural Leonesa se enfrentaba al Burgos en las Instalaciones de Pallafría, cosechando un magnífico resultado, 0-1, en un difícil partido. Los leoneses desplegaron un fútbol un tanto tosco al incluir en el once inicial a Henrique, pero que solo necesitó de una oportunidad del killer Murci para llevarse el choque. El de Jiménez de Jamuz conectó un disparo a la media vuelta que mandó a las mallas el balón y dio al equipo los tres puntos. Los locales sufrieron en la segunda parte la expulsión de Mayón, que les obligó a jugar con 10 durante 60 minutos. La victoria permite a la Cultual Leonesa distanciarse en siete puntos del segundo clasificado y recibir la visita del Real Valladolid B el próximo domingo con más tranquilidad.

El único derbi leonés de la jornada se saldó con victoria maragata por 5-2. El Atlético Astorga fue muy superior a la Deportiva Ponferradina B, que sufrió el poderío atacante de los de Simón Pérez. A los 11 minutos de partido los locales ya ganaban por 2-0, con goles de Recamán y Mario Villar, sin embargo los bercianos acortaron distancias en el 66 por mediación de Asier. Pero la fortuna no estaba de su lado y Javi en propia puerta hizo el 3-1, ampliando en el 77 Víctor la diferencia. Los goles de Olano y Diego en la recta final dejaron el 5-2 definitivo. El Atlético Astorga se coloca sexto con 56 puntos -empatado con La Virgen del Camino- y tiene los puestos de ascenso a tiro, solo dos puntos.

El último partido del sábado lo disputó el Huracán Z en el Rafa Tejerina contra el Numancia B, cosechando por 2-1 una victoria vital en las aspiraciones de los trepalenses de lograr la permanencia. No tardaron mucho los de Mascuñano en adelantarse en el marcador, pues el minuto 22 Richi conseguía abrir la lata soriana, y 10 minutos después Ramiro ampliaba la ventaja al hacer el 2-0. En la recta final del partido Guindal puso emoción al choque acortando distancias, pero el esfuerzo final fue infructuoso para los filiales sorianos y los tres puntos no se movieron del Rafa Tejerina. Con la victoria los trepalenses vuelven a respirar fuera de la zona de descenso y empiezan a ver la luz al final del túnel, llegando ya a los cinco partidos sin perder y cosechando la segunda victoria consecutiva.

El domingo solo un equipo leonés faltaba por jugar, el Atlético Bembibre que visitaba al Aguilar con la oportunidad de aprovecharse de los malos resultados de sus rivales y colarse en la segunda plaza. No lo tuvo fácil el equipo del Alto Bierzo, ya que tuvo que esperar hasta el minuto 88 para ver como Porfirio Puente conseguía batir al meta local y hacer el definitivo 0-1. El último achuchón del Aguilar en busca del empate no consiguió su objetivo y la victoria permite a los de Ministro auparse al segundo cajón de la clasificación, aunque empatados con el Real Valladolid B. La racha de partidos sin perder se incrementa hasta los seis y las dos próximas jornadas se enfrentará a equipos más que asequibles como el Racing Lermeño y el Burgos.