El programa 'Saber y Ganar' pide disculpas por haber aceptado 'chistorrra' como producto típico de León

Momento de la pregunta sobre la presunta Chistorra de León en el programa Saber y Ganar de La2.

Antonio Vega

El veterano programa de Radio Televisión Española 'Saber y Ganar' no es infalible, tal y como demostró ileon.com el pasado mes de enero tras el garrafal error cometido por el programa al hablar de 'embutidos regionales' y dar por buena una respuesta sobre 'chistorra de León', que ningún leonés ni experto reconocen su existencia.

La pregunta sobre embutidos regionales era literalmente, minutos 26 del vídeo inferior, “En León existe una exquisita variante de...”. Las alternativas de respuesta eran salchichón, morcilla dulce, mortadela, chorizo, jamón y la susodicha chistorra. Y Begoña, la concursante, señaló “En León, en León”, respuesta que fue dada por válida por el presentador Jordi Hurtado.

Un ciudadano leonés que visualizó el programa interpeló al concurso vía correo electrónico sobre “las fuentes utilizadas para hacer dicha afirmación y si conocen en qué zonas de León es típica, pues si es así me interesa mucho el tema, y en caso de error por vuestra parte, deberían realizar una rectificación”.

La respuesta del programa, que este ciudadano ha remitido a ileon.com, ha tenido lugar tres mess después de la primera interpelación y ha sido reconocer el error y asumir que no debería volver a producirse. Literalmente en Saber y Ganar aseguran que “supimos de nuestro error y pondremos todo nuestro empeño en que no vuelva a producirse”. Además piden disculpas por la tardanza en su respuesta.

Según el rastreo realizado por ileon.com todas las referencias a la supuesta 'chistorra de León' son una entrada de la Wikipedia de hace una década en la que un usuario puso que “en algunas localidades de la provincia de León se prepara la Chistorra de León, elaborada con mayores cantidades de carne de vacuno”, sin mayores referencias. La realidad es que, diga lo que diga la Wikipedia, en León no existe la chistorra como embutido típico más allá de alguna producción de industriales cárnicos de carácter puntual.

Saber y ganar. Edición fin de semana - 07/01/18

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