Ene.Museo Nacional de la Energía celebra el miércoles, 9 de octubre, un nuevo taller bajo el lema '¿Nuestra cocina, un laboratorio químico?'.
Partiendo de la base de que en las cocinas tienen lugar complejos procesos físicos y químicos, esta conferencia-taller abordará algunos ejemplos cotidianos o de cocina avanzada como deconstrucciones, emulsiones, geles, reacciones de Maillard, cocina al vacío y otras técnicas.
En el taller se mostrará que nuestras cocinas y las de los cocineros mediáticos no están tan distantes, porque se basan en los mismos fenómenos. También se realizarán, o se presentarán en vídeo, algunos experimentos muy simples.
Por último, se debatirá si hay demasiada química en nuestra cocina y en los alimentos preparados, a partir del análisis de sus etiquetas. Asimismo, se abordará el funcionamiento de los alimentos funcionales y los yogures “curativos”. Finalmente se realizará un coloquio, al que seguirá el sorteo de un libro.
La charla corre a cargo de Claudi Mans
Miércoles 9 de octubre.
Hora: 18.00-20.00 horas.