La ULE acoge el XX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos

Ical

Un grupo de profesores de la Universidad de León (ULE) está organizando el XX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos, que se celebrará entre los días 14 y 16 de septiembre en la Real Colegiata de San Isidoro de la capital leonesa. Aunque faltan por perfilar algunas actividades, el comité organizador pretende ofrecer un programa científico “original, ambicioso y atractivo” en el que tengan cabida temas de actualidad “que incluya los avances más relevantes y novedosos de la microbiología de los alimentos y estimule la participación y el debate entre investigadores, docentes y profesionales de la disciplina”.

El congreso será inaugurado por uno de los más importantes investigadores en temas de microorganismos marinos, el profesor en la Universidad de Bath (Reino Unido), Jaime Martínez Urtaza, que analizará los factores del cambio climático y la incidencia en la seguridad alimentaria. Durante las tres jornadas se desarrollarán seis mesas de debate sobre cuatro bloques temáticos como son la seguridad alimentaria en el siglo XXI, los aspectos novedosos de los microorganismos probióticos, protectores y tecnológicos, los avances metodológicos en microbiología de los alimentos, y los nuevos desafíos microbiológicos para la industria alimentaria.

La microbiología de la cerveza, los cultivos protectores en productos lácteos y cárnicos, y el uso de diferentes técnicas novedosas para el estudio de los microorganismos probióticos así como las etapas necesarias en el desarrollo de estos cultivos, desde el laboratorio hasta el alimento, configuran algunos temas y ponencias que impartirán en el bloque temático dedicado a las novedades de microorganismos probióticos, protectores y tecnológicos. En este caso los investigadores que intervendrán proceden de universidades y centros de investigación de Madrid, Extremadura y Asturias, así como del Laboratorio de Microbiología del Grupo Mahou-San Miguel en Lleida.

La jornada de clausura se centrará en aquellos aspectos de interés para la industria alimentaria como la persistencia de bacterias en productos cárnicos, las tecnologías de conservación no térmicas, los nuevos sistemas de envasado antimicrobiano y los procedimientos para el estudio de la vida útil de los alimentos. Los conferenciantes proceden de grupos de investigación de centros de Madrid, Valencia y Girona.

El grupo de Microbiología de los Alimentos de la Sociedad Española de Microbiología y la Academia de Ciencias Veterinarias de Castilla y León han convocado el premio a la 'Mejor comunicación en salud pública' del XX congreso, al que podrán optar todos los investigadores que figuren como autor principal de una comunicación oral o póster. El premio está dotado con 300 euros y se entregará en el acto de clausura de esta cita de carácter nacional.