Nuevo proyecto entre la ULE y la Fundación Mapfre sobre una alimentación saludable

Reunión entre la Fundación Mapfre y la ULE

ileon.com

La Universidad de León desarrolla diferentes proyectos de promoción de la salud entre la comunidad universitaria. Recientemente ha sido concedido un proyecto de investigación por el Instituto de Prevención, Salud y Medio Ambiente de la Fundación Mapfre, denominado 'Hábitos alimentarios en la comunidad universitaria: ¿cómo podemos llegar a todos?'. Este proyecto se presenta como una de las líneas de actuación que, desde el Vicerrectorado de Campus, se vienen desarrollando desde junio de 2011, cuando se adhirió a la Red Española de Universidades Saludables (Reus).

Son muy diversas las actividades que se están realizando en la ULE en este ámbito como las cestas de productos agrícolas ecológicos, los huertos ecológicos, información periódica sobre polinosis, los talleres de cocina saludable, etc. Con ello, la Universidad de León pretende potenciar hábitos de vida saludables donde se incluya una correcta formación en dietética y nutrición, y una mejora continuada de los servicios de restauración presentes en sus dependencias. Toda la información sobre estos proyectos puede consultarse en la página web de la ULeREUS: http://servicios.unileon.es/reus/

Los objetivos que se persiguen con este proyecto son los siguientes:

  • Abordar la importancia de una correcta alimentación en la comunidad universitaria.
  • Dotar a los participantes de herramientas para poder elaborar una dieta sana y equilibrada.
  • Definir y conocer los problemas nutricionales más comunes en la sociedad.
  • Conocer los hábitos alimentarios y de estilo de vida de la comunidad universitaria.
  • Mejorar nutricionalmente la oferta de los servicios de cafetería y máquinas expendedoras de alimentos y bebidas.
  • Difundir información nutricional veraz y útil en la población universitaria.

A lo largo de este año serán realizadas una serie de actividades para poder alcanzar los objetivos planteados, como por ejemplo:

  • Valoración nutricional de los menús de las cafeterías universitarias.
  • Valoración dietético-nutricional de las máquinas de vending.
  • Encuestas de hábitos alimentarios y estilo de vida.
  • Elaboración de material didáctico de apoyo con el fin de dotar a los universitarios de herramientas a la hora de la toma de decisiones en la elección de su propio menú sano y equilibrado.

Una vez finalizado el proyecto, la ULE entregará a la Fundación MAPFRE un informe detallado de las actividades realizadas y de los resultados obtenidos en éstas.

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