La patata del Valle Gordo en Omaña vuelve a dejar con la boca abierta y el mejor sabor

Numerosas recetas con patata del Valle Gordo expuestas para el concurso y degustación.

Redacción ILEÓN

Ubicada en el corazón del Valle Gordo, la localidad de Posada de Omaña, en el municipio omañés de Murias de Paredes, es conocida por la buena calidad de la patata que allí se cultiva. Ya para demostrarlo, un año más, y ya van 13, se celebró el Concurso de Tapas Elaboradas con Patatas del Valle Gordo.

Se trata de un concurso consolidado en el tiempo, que crece cada año y con participantes de distintos pueblos del valle. Es una iniciativa de la Junta Vecinal y de la Comisión de Fiestas de la localidad, que ya fue muy bien acogida desde sus inicios en 2008 y que ha contado siempre con el apoyo incondicional del Ayuntamiento de Murias de Paredes. Su presidente, Sergio Fernández, continúa con el legado de sus predecesores animando a la participación de vecinos y visitantes en la conservación y mantenimiento de las tradiciones y fiestas populares como seña de identidad de su pueblo. 

En torno a los platos se reúnen vecinos y veraneantes, que comprueban la calidad del ingrediente principal, la patata, y la mucha imaginación que los participantes le ponen, lo cual cosecha enorme éxito por conjugar tradición y modernidad, sobre todo teniendo en cuenta que no consiste en reunir a profesionales sino a las cocineras y cocineros del valle.

Tras la cata del jurado que evalúa los platos presentados teniendo en cuenta la mejor presentación, la innovación y la tradición. Es costumbre que el público asistente deguste los platos presentados a concurso que, como en las últimas ediciones celebradas antes de la pandemia, esta decimotercera edición ha superado con creces la treintena.

El jurado popular, formado por Jaime Morla, chef del restaurante Villa Magna Madrid, Jorge Cimadevilla, cocinero del restaurante Cornelio Argüelles de Asturias y el joven Ángel Luis de Barrio de la Puente, emitió el fallo de los premios en las distintas categorías, cuyos galardones fueron entregados por los integrantes de la Comisión de fiestas.

Tradición

1º-“Ñoqui omañés estilo Lukas” de Lucas González

2º- “Patatas con langostinos” de Irene calzón

3º- “El brazo de Encima La Villa” de Lucía García

Innovación

1º - “Recogida de patatas en La Señogal” de Sagrario Fernández

2º- “Crema de patatas y puerros con uvas” de Amelia y Martina

3ª- “Patata y choco” de Carla Pérez.

Presentación

1º- “Posada y la Bestia” de Vera y Alejandra

2º- “El nido de Torrecillo” de la familia Álvarez

3º- “Huevera rellena” de Lucia Canseco

La programación de Posada de Omaña continúa durante la jornada del día 15, que será día de romería, la de la Virgen de la Casa ó de Peñafurada, situada a medio camino entre los pueblos de Posada de Omaña y Tremor de Arriba, ya en el Bierzo. Partirá en procesión a las 11,30 desde Posada de Omaña, llevando la imagen a hombros y enarbolando los pendones concejiles de localidades vecinas y el propio de Peñafurada que bien se distingue por su banda blanca.

Esta celebración ha sido declarada de Interés Turístico provincial junto con la celebración del día 16, el reparto de bollas de San Roque o pan bendito a los hermanos de la cofradía después de la misa en honor al santo.

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