La Cultural muestra su pegada en Los Dominicos

La afición culturalistan en Los Dominicos.

Partido difícil de la Cultural en La Virgen del Camino. Los locales jugaron de tú a tú a los capitalinos, dominándolos incluso en muchas fases del partido. Sin embargo, la mayor pegada de los de Luis Cembranos se hizo notar y con pocas ocasiones consiguieron ponerse 0-4 con goles de Álvaro, dos de Jonny Lomas y Murci. La victoria le permite al equipo colocarse a solo dos puntos del Villaralbo que esta jornada descansaba. Cuando finalizó el choque hubo un intento de pelea entre los aficionados de ambos equipos, la Guardia Civil actuó rápido y el conflicto no duró más de 10 o 20 segundos, aún así, una pena.

El partido comenzó con muchos minutos de tanteo entre virginianos y culturalistas. El hombre más incisivo de los de Luis Cembranos era Stallone al que le ponían balones en largo para aprovechar su velocidad, no estaba fino el extremo belga.

Fue el equipo de Roberto Carlos, quien tuvo que ver el partido desde la grada, quien llevó verdadero peligro a la meta contraria. En un saque de esquina Perona estuvo de aprovechar la mala salida de Calzado, aunque su remate se fue fuera.

Poco a poco fue La Virgen del Camino quien se hizo dueña del partido gracias a su buena presión a la salida del balón y sus robos en el centro del campo. Perona estuvo muy activo y ayudaba mucho a sus compañeros centrocampistas, tanto para robar como para distribuir.

El peligro se hizo ocasión con un gran pase de Nanín que dejaba a Perona solo ante Calzado, pero con los pies detuvo el cancerbero culturalista. Sin embargo, en el despeje de la defensa Álvaro se encontraba con el balón en la frontal del área virginiana con los dos centrales locales. No supieron sacarla y el leonés se llevaba el cuero, regateaba al guardameta Óscar y escorado enviaba el cuero a las mallas. Cuando mejor estaba jugando La Virgen del Camino llegaba el gol de la Cultural Leonesa, 0-1 en el minuto 31.

El tanto le sentó bien a los de Luis Cembranos que discutían el dominio a los virginianos. Aún así las ocasiones seguían siendo de los locales que dominaban el centro del campo y cortaban las llegadas de los culturalistas.

La mejor ocasión hasta el descanso fue para Charly, que después de una buena jugada colectiva, le llegaba el balón franco al borde del área, pero su disparo fue muy inocente y centrado, ningún problema para Diego Calzado.

Se llegó al descanso con el 0-1 y una tarjeta amarilla a Luis Cembranos por protestar. El mejor de los locales, sin ningún lugar a dudas, fue Merino y Perona. El centrocampista se hizo dueño del centro del campo y distribuía con buen criterio el balón de los virginianos. Por su parte pero echaba una gran mano en el centro del campo y, además, creaba peligro arriba.

Por parte de la Cultural el mejor fue Joshua. El mediapunta leonés luchó en todo momento y consiguió crear algo de peligro con sus pases. Älvaro a pesar de conseguir el gol no estuvo demasiado incisivo ni determinante, pero hizo el gol que hasta entonces era el que desequilibraba el choque.

Segundos 45 minutos

Salió con muchísimas ganas el equipo local y marcó el escenario ha seguir en la segunda parte. Ataque tras ataque de La Virgen del Camino y contrataques de los de Luis Cembranos.

La primera ocasión de esta segunda mitad no tardo en llegar y Charly enviaba un centro, desde la derecha después de una buena jugada de equipo, a Ramírez quien remataba de cabeza y su balón se iba lamiendo el poste. Calzado no podía hacer nada e hizo la estatua.

No fue la única, pues hasta el 75 de partido los virginianos llevaron el peligro. Una falta desde la frontal a punto estuvo de convertirse en el empate, también en un córner Calzado dudó y pudo permitir el primero de La Virgen del Camino.

Sin embargo en uno de los muchos contraataques de los blancos Jonny Lomas cazaba el balón y lo enviaba prácticamente a la escuadra, tras golpear en el larguero botaba dentro y conseguía el 0-2 y la sentencia del partido.

Le sentó mal el gol a los virginianos que perdieron el dominio del balón y sufrieron más de una ocasión culturalista, en una de ellas Murci conseguía su clásico chicharro gracias a un pase en profundidad de Álvaro. El delantero de Jiménez de Jamúz batía por bajo a Óscar que nada podía hacer.

La táctica del equipo de Luis Cembranos es sencilla, desgastar al rival en la primera parte para matarlo en la segunda a la contra. Poca historia tuvo el partido a raíz del segundo gol de Jonny Lomas, los virginianos buscaron el gol de la honra y los culturalistas aumentar la ventaja a la contra. La expulsión de Félix dejó a los de Roberto Carlos con 10 para los últimos minutos.

La victoria por 0-3 se amplió con el segundo gol personal de Jonny Lomas en los últimos instantes de encuentro. También Murci o Esaú contaron con ocasiones para castigar inecesariamente a los virginianos. Dos puntos son los que separan a los culturalistas del Villaralbo, que tras desansar esta jornada siente la presión de los de Luis Cembranos. Mereció más el equipo local, pero el fútbol es así y la pegada cuenta.

Onces iniciales

La Virgen del Camino: Óscar, Javi Rubio, Gago, Ribadulla, Félix, Merino, Nanín Gonzalo, Charly, Ramírez y Gonzalo Perón.

Cultural Leonesa: Diego Calzado; Tomás Maíquez, Vázquez, Víctor Vera, José Carlos, Javi López , Henrique, Álvaro, Stallone, Joshua y Murci.

Árbitros: Ferrero Vega. Del Colegio Leonés.

Estadio: Los Dominicos, 1.000 espectadores