El Salón Internacional del Chocolate de Astorga vuelve con 20 expositores, actividades y degustaciones gratis

Astorga impulsa nuevamente, tras años de parón, la celebración del Salón Internacional del Chocolate, SICA, una cita bianual que este año 2025 tendrá lugar entre el viernes 21 y el domingo 232 de marzo.
El alcalde de Astorga, José Luis Nieto, y el presidente de la Cámara de Comercio de Astorga, Juan José Alonso Martínez, explicaron los detalles de la cita, que se celebra en el Seminario Diocesano de la localidad. Destaca que hay con acceso gratuito a la totalidad de las actividades programadas, simplemente para asistir a algunas de ellas es necesario recoger previamente en el Ayuntamiento la invitación correspondiente, dado que el aforo es limitado.
Demostraciones de cocina a cargo de chefs y maestros pasteleros, charlas, catas gratis, talleres formativos, música y cine integran un programa que cada día incluye degustación de chocolate a la taza, el tradicional, para todos los visitantes. También las visitas al Museo del Chocolate de la ciudad, uno de los más completos que existen, se beneficiarán de un descuento en el 50% del coste de la entrada.
Una veintena de empresas, varias de la zona y otras llegadas de toda España, ofrecerán sus productos artesanales en SICA, que cuenta con la colaboración de la embajada de Perú y la participación del Ayuntamiento madrileño de Pinto, impulsor de la primera ruta del chocolate en España. El impulso de esta cita es del Ayuntamiento astorgano, la Cámara de Comercio, la asociación de empresarios Asemac y el grupo de acción local Montañas del Teleno.

Varias de las actividades previstas correrán a cargo de alumnos del Grado Medio de Panaderías Repostería y Confitería del Instituto de Enseñanza Secundaria Astúrica Augusta. “Necesitamos relevo generacional y queremos, sobre todo, profesionalizar más si cabe una industria que tiene recorrido y vinculada a un sector tan importante como la hostelería o el turismo”, apuntó el alcalde de Astorga antes de recordar que la vinculación de la ciudad con el cacao está datada desde el siglo XVI. “Nuestros antepasados fueron precursores de la producción del cacao en Europa”, dijo.
Programa
JUEVES 20
20:00 Reunión del Club de Lectura “Las Cercetas” del libro El chocolate. María Ángeles Martín Ambas en la Biblioteca de Astorga.
VIERNES 21
11:00 - 11:40 Showcooking “Diferentes chocolates”, impartido por Emilio Blanco Rodríguez. Sala de Repostería del Seminario de Astorga.
12:00 - 12:40 Showcooking “El mundo de los bombones”, impartido por Gumieles, Celia de Andrés Juliana en el auditorio del Seminario de Astorga.
13:00 Chocolatada Popular en el Patio del Seminario de Astorga.
14:30 - 17:00 Descanso.
17:30 - 18:30 SIC C.A.I. Organizado por la Ludoteca Municipal de Astorga. Aula Infantil del Seminario de Astorga.
18:00 - 19:30 Proyección de Tiempos Modernos (T. Charles Chaplin) y coloquio posterior con todos los públicos. Ciclo de “Cine desde el Chocolate”. Comedor del Seminario de Astorga.
19:00 Chocolatada Popular en el Patio del Seminario de Astorga.
20:30 Concierto del Seminario “Solidarios del Chocolate”. Director: D. Enrique García Duque. Música del Conservatorio Ángel Barja. Organiza Astorga Solidaria y Amigos.
SÁBADO 22
11:00 - 13:30 SIC C.A.I. Para los más pequeños de la casa. Aula Infantil del Seminario de Astorga.
11:30 - 13:30 Masterclass de Repostería impartida por Patricia Arribas, en la Sala de Repostería del Seminario de Astorga.
13:00 Chocolatada Popular en el Patio del Seminario de Astorga.
14:30 - 17:00 Descanso.
17:00 Proyección de Cine desde el Chocolate con la película María la Mexicana, impartida por María José Álvarez y Daniel Flecha. Comedor del Seminario de Astorga.
17:30 - 18:30 SIC C.A.I. Organizado por la Ludoteca Municipal de Astorga. Aula Infantil del Seminario de Astorga.
17:30 - 19:15 Showcooking “La Fábrica de Chocolate”, en el auditorio del Seminario de Astorga.
18:00 - 20:00 Photocall “Mi Dulce Chocolate”, en el Seminario de Astorga.
19:00 Chocolatada Popular en el Patio del Seminario de Astorga.
DOMINGO 23
11:00 - 13:30 SIC C.A.I. Para los más pequeños de la casa. Aula Infantil del Seminario de Astorga.
11:00 - 13:30 Taller de Chocolate impartido por el Grado Superior de Cocina del IES Astorga. Augusta en el Seminario de Astorga.
13:00 Chocolatada Popular en el Patio del Seminario de Astorga.
14:30 - 17:00 Descanso.
17:00 Masterclass de Repostería: “Taller de elaboración de chocolate”, en el Comedor del Seminario de Astorga.
19:00 Chocolatada Popular en el Patio del Seminario de Astorga.