Arranca la XXX Feria del Pimiento de Fresno en un año marcado por el retraso del producto y una reducción de cosecha del 20%

XXX edición de la Feria del Pimiento Morrón de Fresno de la Vega. Foto: Peio García / Ical

S. Gallo / Ical

La localidad de Fresno de la Vega, en la provincia de León, inició este sábado de manera oficial la trigésima edición de su fiesta grande, la Feria del Pimiento de Fresno, una hortaliza que posee la Indicación Geográfica Protegida (IGP) y que cada año atrae a miles de visitantes en busca de los mejores frutos de la temporada. Sin embargo, la escasez de pimientos marca la campaña de este año, que además se ha visto retrasada como consecuencia del granizo y las temperaturas del pasado mes de agosto. Se estima que la producción se ha reducido en un 20 por ciento.

La inauguración oficial de este sábado corrió a cargo de la eurodiputada socialista Iratxe García, quien exaltó la labor que realizan los hombres y mujeres del campo, que “sacan adelante” las dificultades de la vida en los entornos rurales. Al mismo tiempo alabó la actividad agrícola como alternativa a la situación económica actual, en la que se están viviendo tiempos “difíciles y de incertidumbre”, y reconoció el trabajo de este colectivo “tan importante”.

García hizo alusión a los tres últimos años de debate de la Política Agraria Común (PAC) y reiteró la importancia de “garantizar” la agricultura y la ganadería en Europa y que “el sudor de estas personas nos garantiza la alimentación”, señaló. Con un medio rural “cada vez más despoblado”, la parlamentaria socialista insistió en la necesidad de “apostar” por las personas que siguen viviendo en sus pueblos y quieren “darles vida”.

Aunque el pimiento es el protagonista de esta feria y de la comarca en general, las condiciones climatológicas han marcado el resultado de la cosecha de este año, más escasa que en años anteriores debido a las condiciones climatológicas adversas, en concreto las bajas temperaturas de las noches de agosto y el granizo caído en los días de tormenta.

No sólo será menor en un 20 por ciento la recolección que el año pasado, sino que además el fruto viene “retrasado” debido a esas mismas condiciones climáticas, que provocarán una recogida de alrededor de 300 toneladas menos de pimiento que en 2012. Por ello, se calcula que serán unas 2.000 las toneladas que se recojan este año, ya que la IGP abarca algunas zonas que no se vieron afectadas por el granizo, aunque el retraso en todos los casos es “significativo”, relata el presidente de la IGP del pimiento de Fresno-Benavente, José Ramón Bodega.

Las condiciones “óptimas” para el cultivo del pimiento habrían sido temperaturas nocturnas no inferiores a los 15 grados, así como máximas que no superaran los 28 grados durante el día. Pese a no haberse cumplido esta máxima, la feria celebra este último fin de semana de septiembre su trigésima edición con la exposición de los pimientos disponibles, así como con la entrega de entre 14.000 y 15.000 raciones de pimiento asado.

Miles de personas viajarán este fin de semana hasta Fresno de la Vega, en su mayoría en la jornada de mañana, cuando la pimentada organizada en la Plaza Mayor será uno de los platos fuertes, sino también a lo largo de este sábado, donde las calles de la localidad aparecían ya repletas de ciudadanos, muchos de ellos llegados en decenas de autocares procedentes de Asturias, pero todos ellos con un objetivo común, volver a casa con los mejores pimientos de Fresno de la Vega.

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