La ULE entrega cestas de productos ecológicos a la comunidad universitaria

ULE

La Universidad de León, como integrante de la Red Española de Universidades Saludables, y en colaboración con los agricultores ecológicos de la provincia, ofrece la posibilidad de adquirirproductos agrícolas ecológicos a toda la comunidad universitaria, en León (Campus de Vegazana y El Albéitar) y Ponferrada (Edificio Campus de Ponferrada).

Las cestas contiene productos ecológicos de temporada, producidos en la provincia de León. En función de la época, los productos agrícolas de las cestas pueden variar, ya que dependerá de la disponibilidad de verduras y frutas de los agricultores. El contenido de las cestas es estándar en cada una de las entregas.

Las entregas se realizarán cada quince días aproximadamente (aunque es variable). La próxima entrega será el día 6 de noviembre, miércoles.

Previamente aquellos interesados habrán de solicitarlo cada entrega por e-mail en la dirección de correo electrónico de la ULe -REUS (ulereus@unileon.es) especificando el nombre y los dos apellidos, un teléfono de contacto, la dirección de correo electrónico y el nº de cestas deseadas. Las cestas son para miembros actuales de la Universidad de León. El pedido de las cestas y el ingreso del importe de la misma debe realizarse antes de las 13.00h del lunes anterior a la entrega (Lunes 4 de noviembre).

El pago de las cestas se realizará en el nº de cuenta de la Universidad que indicaremos a los interesados a través de e-mail, después de realizar su petición. El precio de las cestas es de 15 euros (IVA incluido). Es necesario que en el concepto del ingreso bancario aparezca el nombre y apellidos.

En León, las cestas se recogerán en la Oficina Verde (edificio de Servicios, Campus de Vegazana) o en el edificio Rectorado, a lo largo del martes de la entrega, desde las 9.30h hasta las 14.00h. EnPonferrada, las cestas se recogerán en el Edificio del Campus de Ponferrada, desde las 10.00h hasta las 14.00h.

Cualquier duda o problema al respecto, los interesados se pueden poner en contacto con la Oficina Verde de la ULe: ulereus@unileon.es.

Algunas buenas razones para consumir productos ecológicos

No contienen sustancias nocivas (como antibióticos, plaguicidas, conservantes, etc.), que pueden producir alteraciones en la salud y bioacumulaciones en nuestro organismo. Respetan los ciclos de la naturaleza, son sostenibles con el entorno y favorecen la biodiversidad autóctona. Se cultivan sin fertilizantes químicos ni pesticidas, de modo que no contaminan el suelo ni el agua, ni se acumulan en las plantas ni en nuestro organismo. No contienen Organismos Genéticamente Modificados (OGM), ya que están totalmente prohibidos por la agricultura ecológica. Son totalmente seguros, ya que tanto los productores como los suministradores están sometidos a control e inspección que aseguren su calidad y trazabilidad. Son más sabrosos y más nutritivos que los productos convencionales, como demuestran varios estudios científicos. Suelen ser variedades locales y tradicionales, adecuadas al entorno, que ya prácticamente se han perdido. Fomentan un estilo de vida sano y respetuoso con el medio ambiente, que valora el conocimiento y el trabajo campesino.