Máxima puntuación en los 'Óscar' de la agroalimentación en Londres para una cecina leonesa

La Cecina de León de Ferju junto a las tres estrellas otorgadas en los Great Taste Awards de 2023.

Redacción ILEÓN

La empresa Embutidos Ferju de León ha resultado premiada por su Cecina de León IGP con tres estrellas, el máximo galardón posible en la última edición de los Great Taste Awards, que dentro de la agroalimentación a nivel mundial se consideran los 'Óscar' del sector. La lista de productos premiados fue publicada el 1 de agosto.

La importancia y la exigencia de estos galardones se perciben ya en el hecho de que tan sólo 248 de los 14.195 productos catados, un 1,8% del total, han conseguido las codiciadas tres estrellas, como ha sido su caso. Y si sólo unos pocos lo consiguen, menos aún resultan ser españoles, ya que en esta edición hay 26 productos con tres estrellas de empresas del país.

Este premio no es una casualidad, ya que en el 2020 y en el 2021 la Cecina de Ferju fue premiada con tres estrellas, y en el 2022 con dos estrellas. Además, este mismo año ganaron la Medalla de Plata en los Premios Artesanos del Año de Castilla y León. Por eso desde Embutidos Ferju perciben estos premios como fruto de una gran dedicación, constancia y sobre todo una búsqueda de la máxima calidad en sus productos.

Con este premio Embutidos Ferju vuelve a poner al más alto nivel su Cecina de León IGP, que elaboran desde hace más de treinta años en la localidad de Pobladura de Pelayo García, al sur de la provincia de León.

El concurso internacional Great Taste Awards es considerado el mayor y más prestigioso sistema de acreditación de alimentos y bebidas, por eso estos premios son popularmente conocidos como los Óscar de la alimentación. Son organizados anualmente, y en este año han celebrado su XIX edición.

Un total de 14.195 productos de todo el mundo, han sido catados a ciegas por un jurado compuesto por más de 500 expertos gastronómicos. Las catas han tenido lugar entre los meses de abril y julio, en Londres y en Dorset, las dos sedes que The Guild of Fine Food tiene en Reino Unido. Para estas catas los jueces sólo valoran el gusto por encima de todo, por eso antes de ser degustados los productos se retiran de su envoltorio, caja, tarro o botella.

Con estas difíciles condiciones, encabezados por la Cecina de León de Ferju, los productos cárnicos leoneses han cosechado relevantes posiciones. Y es que otras referencias de empresas de la provincia, como la Cecina de Wagyu Selección de Cárnicas El Castro, cuya fábrica está en Castrocalbón, o la Suprema de Cecina Premium de la firma Entrepeñas, de Geras de Gordón, igualmente se han alzado en esta edición con el máximo de tres estrellas. Numerosas mieles o chocolates, entre otros productos más, han conseguido además entrar en las categorías de dos y una estrella en este certamen de referencia mundial.

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