Hostelería de León pide al Gobierno que la lucha contra los rebrotes no les cause “el hundimiento”

Una patrulla de Policía Nacional en las terrazas de la Plaza Mayor de León en la desescalada.

La Asociación de Hostelería y Turismo en León, Hostelería de León, reclamó hoy al Gobierno trabajo conjunto en la búsqueda de soluciones para que éstas no supongan el hundimiento definitivo del sector hostelero, ya que la precipitación supone “un grave perjuicio económico y empaña la imagen de un país en el que el turismo supone el 12,3 por ciento del PIB”.

Así lo apuntó tras conocer las medidas anunciadas en el día de ayer por el ministro de Sanidad, Salvador Illa, apoyadas por todas las Comunidades autónomas, incluida la Junta de Castilla y León, que afectan especialmente a la hostelería, ante las que desde la asociación consideraron que “no se puede responsabilizar a un sector y centrar todas las actuaciones sobre el mismo, sin contemplar en ningún momento medidas compensatorias”.

Un sector, según los datos aportados por Hostelería León que supone el 6,2 por ciento del PIB y que da empleo a 1,7 millones de personas y al que la caída de la demanda ha provocado que un 20 por ciento de los negocios hosteleros no hayan podido abrir todavía, mientras que se estima que para final de año unos 65.000 establecimientos hosteleros cierren definitivamente, suponiendo una pérdida de empleos, entre directos e indirectos, de entre 900.000 y 1,1 millones.

Para la Asociación hostelera, esta situación podría empeorar “si siguen regulando sin contar con el sector y sin ofrecer soluciones de apoyo a la demanda y que garanticen la viabilidad de los negocios”.

Por esta razón, desde Hostelería de León consideraron que ante los alarmantes rebrotes “debe actuarse con contundencia y la seguridad de todos debe primar en las decisiones”, pero incidieron en “la sensación de improvisación y falta de coordinación y claridad por parte del Gobierno, lo que impide a los empresarios poder establecer un plan de actuación y una correcta organización, con el consiguiente impacto adicional en su actividad”.

El presidente de Hostelería de León, Martín Méndez, señaló que “es increíble que se esté demonizando a un sector que, en su gran mayoría, se ha comportado de manera ejemplar y desde el primer momento ha asumido medidas mucho más rigurosas de las que se han impuesto a otros actividades” , al tiempo que puso de relieve que “atacar a los negocios hosteleros no es la solución a un problema que debe pasar por la responsabilidad y cumplimiento de la normativa por parte de todos, así como por un plan de prevención por parte de las administraciones”. Asimismo, Méndez reclamó “mayor rigor” y añadió que “no hay evidencias científicas que avalen las decisiones adoptadas”.

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