La Diputación de León destina 270.000 euros para recuperar la raza mantequera leonesa

Imagen de una vaca de la raza Mantequera Leonesa. // Asociación de Recuperacion

La Diputación de León destinará 270.000 euros en los ejercicios 2022, 2023 y 2024 al proyecto de recuperación de la raza bovina mantequera leonesa a través de un convenio suscrito hoy con la con la Asociación para la recuperación de la raza bovina mantequera leonesa.

El convenio también recoge varias actuaciones a desarrollar como la inclusión de la mantequera leonesa en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España, la divulgación del sistema tradicional de producción con lactancia natural y pasto en régimen extensivo, la producción de carne de ternera con calidad diferenciada y el diseño de nuevos sistemas productivos que permitan opciones de futuro a las zonas productoras.

El presidente de la institución provincial, Eduardo Morán, destacó los beneficios sociales y medioambientales vinculados a la recuperación de esta raza autóctona, como “la generación de actividad económica sostenible, la conservación del medio ambiente y prevención de incendios forestales o la fijación de población en el medio rural”.

De igual forma, aseguró que mediante este convenio se siguen “las prioridades de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y la Unión Europea en cuanto a la necesidad de evolucionar hacia una agricultura y ganadería perdurable, una producción que no hipoteque el medio y que permita a las generaciones futuras seguir disfrutando de la naturaleza y alimentar a una población en continuo crecimiento”.

La provincia de León posee una “fuerte tradición ganadera”, según resaltó Morán, aunque existe “un importante censo de ganado vacuno”, de forma que “son muy pocas las de raza pura de aptitud cárnica inscritas en los libros genealógicos”, debido a que “se han buscado razas que permiten producir más cantidad de carne magra y de menor coste por kilo”.

Una situación que está provocando “la pérdida de producción láctea de las madres, la menor calidad de la carne y la menor actividad económica en la zona de origen”, ya que “el ciclo productivo se inicia en la montaña de León, pero termina en un cebadero alejado de esa zona de origen”.

“Criar una raza autóctona leonesa”

Para Morán, la alternativa para ello para por “criar una raza autóctona como es la mantequera leonesa, con moderada muscularidad y con la capacidad material y la rusticidad suficientes para criar y cebar un ternero en el campo hasta los ocho o nueve meses como producto final que pueda certificarse bajo una marca de calidad con reconocimiento internacional, tipo Denominación de Origen Protegida o Indicación Geográfica Protegida”.

Por su parte, el presidente de la Asociación para la recuperación de la raza bovina mantequera leonesa, Benedicto González, destacó la “importancia” del convenio en el momento actual en el que se está produciendo “un cambio en el mercado”, ya que permitirá “ofrecer al consumidor carne de calidad, con el valor añadido de que sepan qué comen y de dónde viene”.

Etiquetas
stats