Dani Martínez, 'padrino' de los 50 años de la fábrica del Queso Philadelphia en Hospital de Órbigo

Acto del 50.º Aniversario de la fábrica de Mondelez en León, con Dani Martínez.

Miriam Badiola / Agencia ICAL

La fábrica de Mondelez situada en la localidad leonesa de Hospital de Órbigo se visitó hoy de gala para celebrar los 50 años de la llegada de la marca de queso crema Philadelphia a España, y que a día de hoy está presente en más de cinco millones de hogares mediante los más de 36 millones de tarrinas vendida en el último año.

La fábrica leonesa celebró las bogas de oro de la llegada del producto en España mediante un evento que estuvo presentado por el humorista Dani Martínez, que contó con una visita por la planta, seguida de una degustación de productos, así como con la participación del cocinero David Cordobés.

Luis Mazzei, director de la planta de Hospital de Óbigo, en la que se fabrica Philadelphia y El Caserío, explicó durante la jornada que el objetivo es llegar a producir cerca de 33.000 toneladas entre ambas, de las que 32.000 serán de Philadelphia, es decir, más del 97 % de la producción. De todas estas toneladas, el 61 % está dedicado a la exportación con Italia como principal país, mientras que el 39 % restante se queda en España.

La planta cuenta en estos momentos con un total de 220 empleos directos y 65 indirectos, entre los que destaca el empleo estable, con una media de antigüedad de doce años y un diez por ciento de temporalidad. La media de edad de la plantilla se sitúa en los 43 años y cerca de un 70 % esta cuenta con estudios técnicos y superiores.

Todos ellos elaboran las diferentes formatos de Philadelphia, como son las tarrinas, que copan el mayor volumen de producción en sus diferentes variedades -normal, light, de trufa y vegano desde hace un año-, así como los productos destinados a hostelería nacional solamente, la mousse para algunos países de Europa y los bricks para exportación.

El director de la planta de Hospital de Órbigo, Luis Mazzei, aprovechó la ocasión para poner de relieve la elaboración de Philadelphia con “leche y nata cien por cien nacional”, así como la “inversión de 33 millones de euros en los últimos cinco años para innovación en envases, recetas, o procesos”. Además, en su compromiso con el entorno, la planta cuenta con un grupo de cogeneración, en el que se genera energía eléctrica y agua caliente, mientras que a lo largo del año actual se pretende implantar una planta de producción de biogás para generar energía mediante el aprovechamiento de subproductos del proceso, así como también una fotovoltaica “en aras de reducir las emisiones de CO2”.

Calidad y localidad

La brand manager de Philadelphia en España, Cristina Bermejo, fue la encargada de poner de relieve que la marca “lidera la categoría de queso crema” en el país, a la que además “da nombre”, hasta alcanzar “un 93 % reconocimiento”, gracias a “estar presentes en más de cinco millones de hogares” mediante la venta de “más de 36 millones de tarrinas en el último año”.

La “ambición” de Philadelphia, según apuntó Cristina Bermejo, pasa por “ser la marca imprescindible en las neveras de las casas españolas”, para lo que se trabajará en “elevar el valor de marca a través de la calidad y la localidad” para también ser “localmente relevantes”.

Por ello, con motivo de la celebración de la efeméride, la marca ha elaborado un plan conectado con el hilo del 50 aniversario, que contará con sorteos al consumidor durante todo el año, promoción en tiendas de toda España y a nivel digital en diferentes plataformas con mensajes localmente relevantes y la creación de un nuevo envase.

Mondelez

No quiso perderse la celebración Nicola Caracino, el managing director de Mondelez International Iberia, que se desplazó a Hospital de Órbigo en “un día muy importante”, donde detalló que la empresa global de alimentación, que opera en más de 150 países, cuenta con más de 90.000 empleados y una facturación de 36.000 millones de euros.

En España cuenta con cuatro plantas de producción situadas en Hospital de Órbigo, Viana (Navarra), Granollers (Barcelona) y Montornés (Barcelona), mientras que sus oficinas centrales están situadas en Madrid. Todas ellas dan trabajo a más de 1.400 personas y una red de ventas distribuida por todo el territorio, lo que ha permitido que estas se hayan incrementado en un once % en el último año.

“Nuestra misión es ofrecer un surtido de productos de alto contenido de calidad, adecuados en formato y calidad para el día a día de los consumidores y también tener un impacto positivo en el medio ambiente”, concluyó Nicola Caracino.

Fue en el año 1968 cuando la multinacional estadounidense Kraft Foods asumió la planta de Hospital de Órbigo, consolidándose como una de las industrias referentes de la provincia. La mayonesa ha sido uno de los principales activos de la planta, donde se fabrica además de la crema Philadelphia, el queso rallado de El Caserío y donde se llegó a producir la bebida en polvo Tang. En 2012 Kraft Foods se integró en Mondelez.

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