Una cesta de Navidad 100% leonesa

Nuria V. Martín

22 de diciembre de 2024 10:46 h

En nuestra tierra hay auténticas joyas gastronómicas perfectas para regalar, ¿y qué mejor oportunidad que la cesta de Navidad para agradecer a tus empleados o amigos su empeño y dedicación?

Las cestas navideñas son más que un detalle: son una forma de demostrar cercanía y aprecio. Así que, ¿por qué no apostar por lo local y llenar esas cestas con productos que no sólo sorprendan, sino que también apoyen a los productores de la tierrina?

Aquí dejamos una selección de productos de premio que podrían ser imprescindibles para hacer de estas fiestas un momento especial por los que lo dan todo por tus sueños.

Una selección 'A cuchillo'

Hay en León un espacio muy especial y muy céntrico donde, de un vistazo, poder seleccionar productos de entre algunos de los más suculentos del mercado. Es 'A cuchillo', el proyecto de Agustín Risueño, que ha conseguido ir mucho más allá de estar en la élite de los cortadores de España.

En el número 2 de la calle Cervantes y casi en la esquina con la calle Ancha, en León, se encuentra el establecimiento de Risueño, un lugar ideal para los amantes del jamón pero mucho más. Este espacio ofrece una selección excepcional de jamones de las cuatro denominaciones de origen, con especial atención a los apreciados ibéricos. Los clientes pueden adquirir piezas enteras o disfrutar del arte del corte a cuchillo realizado por el propio Risueño. Además, es posible personalizar regalos en elegantes cestas o lotes.

Estas fiestas navideñas son la excusa perfecta para visitar A Cuchillo y deleitarse con sus productos gourmet. El establecimiento abre todos los días, excepto Navidad y Año Nuevo, en horario de 10.00 a 13.00 y de 18.00 a 23.00. Para quienes no puedan acercarse, también cuentan con un servicio de encargos a través del número de teléfono 987 211 560.

Miel polifloral Rey Melícola

La miel de esta empresa familiar de Valverde de la Sierra, Rey Melícola, no puede faltar en una selección. Reconocida con el premio Gold en los London International Honey Awards 2024, su calidad está garantizada.

Esta miel se obtiene a más de 1.100 metros de altitud en la Montaña de Riaño y se caracteriza por su pureza y sabor incomparable.

Rosado Gurdos de Gordonzello

Con un premio Gran Arribe de Oro y una larga lista de reconocimientos más, el rosado Gurdos es una joya enológica de la localidad leonesa de Gordoncillo y de sus viñas de la variedad prieto picudo.

Su color frambuesa y sus notas de fresa, granada y violeta en el paladar lo convierten en una experiencia de otro mundo para todos los sentidos. Perfecto para brindar por el año nuevo o acompañar aperitivos ligeros. Los de Navidad no iban a ser menos.

Tinto Jarabe de Almázcara Majara (DO Bierzo)

Este vino se presenta con una edición limitada, tan sólo 1.000 botellas al año, y es elaborado con uva autóctona de la variedad mencía de viñedos centenarios en el municipio de Ponferrada. Con 12 meses de crianza en barrica de roble francés y 9 meses en ánfora de terracota, combina tradición e innovación para un sabor de lo más especial. 

Embutidos leoneses premiados

Los embutidos de León son una apuesta segura. Entre los galardonados en los Great Taste Awards de este año 2024 destacan: Cecina de León IGP de Embutidos Ferju, no tiene conservantes ni colorantes, se cura durante 12 meses y se ahúma con leña de roble; el chorizo Entrepeñas, elaborado en Geras de Gordón con un toque ahumado inconfundible; Cecina de chivo artesana embuchada de la marca La Pradera de Fontún, la cual ha sido premiada con dos estrellas; Salchichón de Enríquez Cármenes C.B., que cuenta con dos estrellas por su sabor y calidad; y el lomo curado de Enríquez Cármenes C.B., el cual se elabora de forma artesanal con un equilibrio perfecto entre salado y ahumado.

Quesos de Los Payuelos

Desde la localidad leonesa de Saelices del Payuelo, donde se ubica la fábrica, esta quesería ha conquistado los World Cheese Awards de este año con sus variedades de Pata de Mulo, tanto en la variedad de curado como de semicurado.

De producción limitada, estos quesos artesanales son el complemento perfecto para cualquier mesa navideña que se precie, como plato o como postre.

Setas y hongos de Fungi Set

La empresa de Boñar 'Fungi Set Setas y Hongos', de los búlgaros emprendedores Vera Alekseeva Stoyanova y Blagoy Stoilov Dimitrov, cultiva shiitake y comercializa setas silvestres cuando la temporada lo permite. Su calidad y sabor han sido reconocidos con premios como el 'Sabor a Boñar' y otros más allá del municipio que les acoge. 

Mermelada gourmet de pimientos de El Bierzo

Elaborada por BuBo Babia, esta mermelada combina tradición e innovación, siendo uno de los premiados en la Feria de Productos de León de 2024, cualquiera de los cuales, por otra parte, son también extraordinarias recomendaciones para que una cesta de Navidad se pueda llamar leonesa y cause admiración.

El toque dulce y ahumado de la mermelada de pimientos de El Bierzo transforma cualquier plato, desde quesos hasta carnes. Además, esta empresa ofrece vinagres y salsas que son un acierto casi seguro para cualquier amante de la cocina.

Muchos de estos productos cuentan con premios internacionales que avalan su excelencia., Además, consumir productos leoneses impulsa la economía de nuestra provincia. Una cesta llena de sabores únicos y auténticos marca la diferencia en estas fiestas. Si deseas sorprender este año, recurre a las raíces y tradiciones de León y haz que tu cesta de Navidad sea un reflejo del orgullo de todo lo nuestro, lo bien que sabe y lo natural que es.