III taller de elaboración de queso en Corullón

cando trilogía

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Se trata de una edición más participativa que las anteriores, ya que se complementa a su vez con vídeos de diferentes queserías del mundo y también de sus instalaciones, que permitirán a los asistentes acercarse a los múltiples métodos de elaboración del queso.

El queso es uno de los productos más valorados de la ganadería desde tiempos muy remotos. Como en el caso del vino, al evolucionar lentamente con el paso del tiempo, es de los alimentos que mejor reflejan el terruño concreto de una zona geográfica determinada, dando valor así al aspecto local y rural de ciertas regiones.

Elaborar quesos en casa para el propio consumo es posible. La tecnología de elaboración de cuajada láctica es la más antigua y natural, permite transformar la leche en un delicioso queso de forma sencilla. En el curso se darán las pautas para llevarla a cabo, con un mínimo de conocimientos y utensilios. Además, se elaborarán quesos a partir de leche de cruda de cabra y oveja.

Programa

Viernes 31 de mayo

  • 16.00 - 20.00 horas: Preparación de la leche: fermentos lácticos, maduración, cuajado. Composición de la leche. Leche cruda y tratamientos térmicos.

Sábado 1 de Junio

  • 10.00 - 16.00 horas: Cuajo y coagulantes. Clasificación de los productos lácteos. Mecanismos de coagulación. Tecnología láctica (maduración de la leche, cuajado)

Observaciones de la cuajada, cualidad, aspecto, color del suero. Moldeado, según dos metodos( directo y escurrido). Volteado de los quesos.

Iniciación a la cata y degustación de quesos.

Domingo 2 de Junio

  • 10.00 - 14.00 horas: Tecnología láctica (moldeado, salado). Desmoldeado y salado. Desarrollo de la flora de afinado y secado.

El precio del curso es de 75 euros. Es necesario inscribirse para participar, más información en la página web:

http://www.granjacando.com/ o en el teléfono 987 54 08 21.

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