León obtiene una segunda estrella Michelín con la recibida por el Restaurante Pablo

Juanjo Losada y Yolanda Rojo son el 'alma mater' del concepto de cocina de vanguardia leonesa de Restaurante Pablo.

Jesús María López de Uribe

Jornada histórica para la Gastronomía leonesa. Por segunda vez en la historia la capital contará con dos establecimientos galardonados con la prestigiosa Estrella Michelín tras haber entrado en el Olimpo de las Guías Gastronómicas el Restaurante Pablo y mantener la suya Cocinandos por décimo año consecutivo.

El Restaurante Pablo, dirigido por Juanjo Losada y Yolanda Rojo en su local de la carretera de los Cubos frente a la Muralla en la parte trasera de la Catedral de León, ha conseguido por vez primera ser reconocido como uno de los mejores restaurantes de España. En un año dulce en premios para ellos, ya que en octubre fue galardondo con el Mejor Restaurante Leonés 2018 por parte de la Academia Leonesa de Gastronomía.

Precisamente ILEON.COM realizó, dos días antes de que fuera concedida la capitalidad española de la Gastronomía (en octubre de 2017) en un gran reportaje en formato 'Long Form' sobre lo que era 'Un día en la vida de la cocina de vanguardia en la ciudad de León', en la que los lectores podrán conocer cómo es el trabajo del equipo encabezado por los dos expertos de la cocina leonesa.

Restaurante Pablo ya estaba consignado en la ficha web de la Guía Michelín como establecimiento Bib Gourmand, en la que los inspectores de la misma indicaban sobre el galardonado establecimiento gastronómico: “¡Minimalismo al servicio de la gastronomía! Aquí encontraremos una cocina leonesa de vanguardia que alcanza la propia personalidad a través de su fusión con los sabores Thai”.

Cocinandos, diez años con 'estrella'

Por otra parte, el restaurante Cocinandos ha mantenido su estrella Michelín por décimo año consecutivo, y eso en un año en que han cambiado de sede al viejo Hospital de Peregrinos de San Marcos (la antigua sede del Procurador del Común) en una poderosísima apuesta gastronómica que, posiblemente, les permita avanzar en el camino de conseguir la segunda.

También recordar que el leonés Víctor Martín consiguió mantener la estrella que consiguió el año pasado con su restaurante Trigo en Valladolid, siendo así el cuarto cocinero leonés que la lograba tras Carlos D. Cidón, Juanjo Pérez y Yolanda León; a los que se suman en 2019 Juanjo Losada y Yolanda Rojo.

La segunda vez que León tiene dos restaurantes con estrella Michelín de forma simultánea se produce para el establecimiento de los también Juanjo y Yolanda (Juanjo Pérez y Yolanda León) en un momento crítico, ya que los cambios de espacio y dirección no suele sentar bien a los críticos de la Guía Michelín. Por tanto, es un doble reconocimiento, ya que mantenerlo en estas circunstancias indica la solidez de la calidad de su propuesta gastronómica y que se confía en que seguirá así; si no mejorando gracias a la apuesta que iniciaron hace un año y que se ha hecho realidad la semana pasada.

Segunda ocasión que León tiene dos restaurantes con estrella Michelín

Y es la segunda vez porque en 2009 el recién trasladado de sede Cocinandos recibía su primera estrella Michelín justo en el año en que el Vivaldi del ya desaparecido Carlos D. Cidón la tuvo por última vez (justo en el año que falleció) tras mantenerla seis años consecutivos desde 2004 y perderla en 2010.

En todo caso León puede desde hoy vanagloriarse de un brillante logro conseguido por dos restaurantes de prestigio y vanguardia gastronómica en el año de su Capitalidad Gastronómica, provenientes ambas de la más selecta iniciativa privada. El tener dos estrellas michelines dobles. Dos Juanjos y dos Yolandas con un destacado brillo en el arte de dar de comer. En Cocinandos y en Restaurante Pablo (y con otra hermana en Valladolid con Trigo).

El listado de los restaurantes con estrellas michelín para 2019 se puede consultar completo pinchando aquí.

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