Nace en León 'Sabor y Tradición', un espacio dedicado al buen comer
![Sabor y tradición](https://static.eldiario.es/clip/a2d336b0-c5d1-4f58-80b6-6fce7ec141b0_16-9-aspect-ratio_default_0.jpg)
Sabor y Tradición. Un templo de productos de la tierra, dedicado al antiguo Reino de León, sin productos que traspasen las barreras de León, Zamora y Salamanca.
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Daniel abrió las puertas de su tienda hace dos semanas escasas y, aunque es muy pronto para realizar cualquier valoración, el leonés es muy positivo. Sin perder la sonrisa, y atendiendo a cada cliente con el mayor esmero y dedicación posibles, asegura que “de momento, todo va in crescendo”. “Vamos cara al buen tiempo, tengo toda la esperanza, más ilusión si cabe, y muchas ganas de trabajar”.
Daniel ha sido camionero, jefe de almacén y recepcionista de hotel y, tras una mala experiencia en Alemania y unos meses en el paro, al ver que su situación no mejoraba, se lanzó a abrir su propio negocio. “La situación era complicada por mi edad, a pesar de ser joven y válido, me he hartado durante meses a echar currículum en León”.
Sabor y Tradición ofrece vinos Prieto Picudo, de Valdevimbre, y Mencía, del Bierzo. Los embutidos son todos de la zona de León exclusivamente, y también las mantecadas y los dulces. El sello de la tienda es que los productos sean lo más artesanales posibles. “Huyo de los colorantes y aditivos”, asegura.
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“Se trata de un espacio dedicado al buen comer, como el nombre dice: Sabor y Tradición. Hasta los romanos hacían embutidos, la cecina por ejemplo”, comenta Daniel.
Además de los embutidos, los pimientos y los licores, Daniel vende muchas variedades de miel: “De brezo, de tomillo, de romero, y una variedad que es la mezcla de ellas. También tengo productos de las mujeres de Tabuyo del Monte, porque creo que hay que luchar por lo bueno y lo natural”. Más manjares de Sabor y Tradición: mermeladas, platos preparados, y patés, como el de boletus. Un entrante especial que Daniel recomienda: las mermeladas de 'La Huerta de Fresno para acompañar con un queso de Cavar de los Payuelos, de una quesería artesanal de Carrizo, donde ordeñan todos los días a su propio rebaño“.
En el lugar existe un pequeño espacio de dulces y de pan. “Las barras vienen de Montejos, las hogazas de Manganeneses, en Benavente; y el pan de Robles, de Santa Lucía de Gordón. Tengo mucha variedad de pan, desde chapatas, hasta hogazas integrales, un poco de todo, pan para todos los gustos”, apunta el leonés.
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Un guiño a los peregrinos
En Sabor y Tradición, una de las paredes, está totalmente dedicada al peregrino, con un gran panel donde los caminantes pueden dejar algún pensamiento, alguna noticia, aviso, su firma, una postal, o dedicatoria. “Me crié en Alemania y hablo alemán e inglés, por eso puedo atender a muchos peregrinos en su idioma. Muchos llegan, charlan un rato, les hago un bocadillo y continúan”, explica Daniel.
Una de las máximas de Daniel, demostrar que la calidad no está reñida con el precio. Su tienda apuesta por los mejores productos naturales, pero a muy buenos precios.
Sabor y Tradición se encuentra en la calle Sacramento, la que va desde la plaza de San Isidoro a la plaza Santo Martino. El horario es de 9.00 a 14.00 y de 17.00 a 20.00, de lunes a sábado.
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