Acercar la investigacioÌn y la ciencia que se realiza en Europa a la poblacioÌn general a traveÌs del maridaje con el vino, es el objetivo de la actividad “Maridaje y Ciencia”, con la que el Proyecto de InvestigacioÌn europeo CommHERE se ha sumado a las actividades de la Semana de la Ciencia que hoy comienza en Madrid y se desarrollaraÌ hasta el proÌximo diÌa 17 de noviembre.
El Instituto de Salud Carlos III, socio de dicho proyecto, y los Centros de InvestigacioÌn BiomeÌdica en Red de BioingenieriÌa, Biomateriales y Nanomedicina, de Enfermedades Raras y de Enfermedades Respiratorias, son los organizadores de la actividad que cuenta con la colaboracioÌn de las bodegas y vinÌedos Merayo del Bierzo (LeoÌn)
La Semana de la Ciencia es una actividad organizada por la DireccioÌn General de Universidades e InvestigacioÌn de la Comunidad de Madrid a traveÌs de la FundacioÌn Madrid+d.- En esta su decimotercera edicioÌn participaraÌn maÌs de 3.000 cientiÌficos que se ocuparaÌn de llevar adelante las maÌs de 900 actividades gratuitas organizadas por cerca de 6000 instituciones en maÌs de 40 municipios de la Comunidad de Madrid.
La actividad 'Maridaje y Ciencia', trataraÌ de trasladar a los asistentes el trabajo de tres investigadores espanÌoles, pertenecientes al ISCIII, al CNIC y al CIBER BBN y participantes en los proyectos EUROCOORD, CAREMI y BERENICE que han conseguido financiacioÌn de la UnioÌn Europea, a traveÌs una charla distendida en torno a la ciencia, el vino y el papel de la investigacioÌn en la vida de los ciudadanos.
En el encuentro los investigadores presentaraÌn sus proyectos, todos dentro del aÌmbito de la salud, y, a continuacioÌn, un enoÌlogo presentaraÌ el vino que podriÌa maridar con los mismos, en una original cata completamente abierta a la interpretacioÌn de los asistentes, quienes tendraÌn que afinar todos los sentidos para captar que los proyectos de investigacioÌn, al igual que el vino, estaÌn llenos de matices, de color y de sabor.
Este peculiar maridaje trataraÌ de descubrir si el original sabor de la uva menciÌa o la hasta no hace mucho desconocida uva godello, ambas propias del noroeste de la PeniÌnsula y protagonistas principales de los vinÌedos del Bierzo, acompanÌan a las tres investigaciones que se presentaran en la cita y cuyo objetivo es avanzar en los tratamientos de la cardiopatiÌa isqueÌmica (CAREMI) ), conseguir sumar recursos para mejorar las habilidades de investigacioÌn y alcanzar una capacidad maÌs amplia para mejorar la gestioÌn y la vida de las personas infectadas por el VIH en Europa (EUROCOORD) y mejorar la formulacioÌn del uÌnico medicamento existente hasta la fecha contra el mal de Chagas (BERENICE).
Acercar la investigacioÌn a la sociedad
Una de las liÌneas de financiacioÌn del 7PM de la UnioÌn Europea es la salud, a la que entre el anÌo 2007 y 2013 se ha dotado con 6 millones de euros para la financiacioÌn de proyectos. Los resultados de estos proyectos se comunican regularmente en revistas cientiÌficas pero las rutinas de difusioÌn a un puÌblico maÌs amplio, es decir fuera de la comunidad investigadora, son escasas.
El proyecto CommHERE se propone invertir esta tendencia y mejorar la comunicacioÌn entre investigadores y puÌblico general de todos los Estados miembros. Las actividades del proyecto incluyen la buÌsqueda de mejores praÌcticas para la comunicacioÌn de la ciencia a traveÌs de los medios de comunicacioÌn y las webs, asiÌ como actividades de divulgacioÌn en un aÌmbito local, nacional y europeo. Todas las actividades se realizan en colaboracioÌn con los cientiÌficos para que tomen conciencia de la necesidad de difundir sus resultados maÌs allaÌ de las publicaciones cientiÌficas y darles la posibilidad de que conozcan las necesidades y los intereses del puÌblico en general. El proyecto, coordinado por el Instituto Karolinska de Suecia, cuenta con nueve socios procedentes de 6 paiÌses. EspanÌa estaÌ representada por el Instituto de Salud Carlos III y por el Centro de RegulacioÌn GenoÌmica de Barcelona.
'Maridaje y Ciencia' participa en ese objetivo de aproximacioÌn y divulgacioÌn a traveÌs de algo tan cotidiano y propio de la cultura espanÌola como el vino y trataraÌ de allanar el camino entre los asistentes y los investigadores mediante una cata diferente en la que los investigadores haraÌn ver que la investigacioÌn y la ciencia, al igual que un buen vino marida con todo.