León celebra el I Campeonato Autonómico de tiraje de cerveza para alumnos de FP

I Campeonato Autonómico de  tiraje de cerveza para alumnos de FP.

Ical

Las instalaciones de Hostelería y Turismo del Centro Integrado de Formación Profesional 'Ciudad de León' acogen este martes, 2 de febrero, la primera edición del Campeonato Autonómico de tiraje de cerveza para alumnos de Formación Profesional, que tiene como objetivo potenciar la imagen, calidad y atractivo de ese nivel educativo. El concurso se enmarca dentro del proyecto Aula Empresa que promueve la Junta para el fomento de la colaboración entre empresas y centros docentes de FP.

El delegado territorial, Guillermo García, asistió este martes a esta competición en la que participan una veintena de alumnos de ciclos relacionados con servicios de restauración de varios centros de Formación Profesional de la comunidad. En concreto, se trata de los centros IES Jorge Santayana (Ávila), CIFP La Flora (Burgos), IES de Astorga (León), CIFP Ciudad de León (León), IES Fernando I de Valencia de Don Juan (León), IES Vaguada de La Palma (Salamanca), CIFP Felipe VI (Segovia), IES Diego de Praves (Valladolid) y C.I.F.P. Ciudad de Zamora (Zamora).

La competición sirve a los participantes para demostrar los conocimientos y destrezas aprendidos en el servicio de la cerveza a través de varias pruebas teorico-prácticas. En una primera fase teórica, los alumnos se someten a un cuestionario sobre elaboración, tipos y características de las cervezas más prestigiosas a nivel mundial. Aquellos que superen esta fase, asisten a las pruebas prácticas que consisten en un tiraje de cerveza según las indicaciones marcadas por el jurado.

El objetivo principal de la competición es la promoción de los estudios de Formación Profesional en Castilla y León, además de sensibilizar al alumnado sobre la importancia que tiene su preparación de cara a incorporarse al mundo laboral. En el caso concreto de la rama de Servicios de Restauración, supone un valor añadido no solo a nivel laboral, sino también a nivel profesional por ser la que cuenta con más demanda de empleo dentro de la Hostelería.

El concurso se desarrolla dentro de la convocatoria anual del programa Aula Empresa, iniciativa de la Consejería de Educación para centros docentes de la comunidad que impartan ciclos formativos de formación profesional básica, de grado medio o de grado superior. El programa tiene como finalidad el impulso de la colaboración entre los centros educativos y las empresas de su entorno, así como la puesta en práctica de nuevos medios didácticos y recursos educativos que favorezcan el aprendizaje de los alumnos.

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