La DO León recoge casi un 20% más de uva en una campaña marcada por una “histórica sequía” que hacía temer lo peor

Racimo de Prieto Picudo en la DO León

Redacción ILEÓN

La “histórica sequía” y las elevadas temperaturas del pasado verano condicionaron el proceso vegetativo e hicieron temer a los productores de la Denominación de Origen León una pérdida de producción, pero finalmente se superaron en un 18% las cifras de la anterior campaña y se alcanzaron los 3,1 millones de kilogramos de uva.

La blanca Albarín alcanzó un nuevo récord de producción, con 437.078 kilogramos recogidos, y la tinta Prieto Picudo, predominante, llegó a los 2.372.391, lo que supone algo más del 77% del volumen procesado en las 39 bodegas inscritas en la DO León, que suman 224 viticultores, 630 parcelas y uana superficie global de explotación de 1.225 hectáreas.

La elevada calidad de las uvas, señalan desde la DO, se traducirá en unos vinos blancos y rosados altamente aromáticos, frescos y muy frutales y los tintos muy varietales, presentarán elevada expresividad y especiales aptitudes para la crianza en barrica e incluso una larga guarda.

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