El jamón vuelve a arrasar en la Feria de León: victoria para Jorge Pérez y premio creativo para un leonés

Ganadores del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón 'Ciudad de León-Agustín Risueño'.

Redacción ILEÓN

El VIII Concurso Nacional de Cortadores de Jamón 'Ciudad de León–Agustín Risueño' volvió a ser uno de los grandes atractivos de la XXXI Feria de los Productos de León, celebrada en el Palacio de Exposiciones. En esta edición, el triunfo fue para Jorge Pérez Aliaga, procedente de Zaragoza, que se llevó el primer premio en una final muy reñida. Le siguieron Álex Martín Marcos, de La Alberca (Salamanca), en segundo lugar, y Pedro Ortega Viñas, de Arroyo de la Encomienda (Valladolid), que obtuvo el tercer puesto. El Premio Creativo recayó en el leonés Antonio Prada Méndez, reconocido por la originalidad de su plato decorativo.

El certamen, uno de los más seguidos por el público de la feria, reunió a expertos cortadores de varias comunidades autónomas y concluyó, como es tradición, con una degustación popular de jamón que llenó el recinto. La expectación fue notable y el concurso se convirtió, una vez más, en uno de los momentos más concurridos del día, generando importantes colas para acceder al Palacio de Exposiciones.

Cola para entrar a la Feria de los Productos de León en el Palacio de Exposiciones este domingo.

Más allá del concurso, la jornada dominical estuvo marcada por maridajes y degustaciones de algunos de los productos más emblemáticos de la provincia: Queso Azul de Valdeón con Vinos Solotero, chocolates Maio con mieles Hadas del Bosque y Pan Vallelongo, o pastas Tierra de la Reina con aguardientes Los Prietos. También se pudieron probar combinaciones con membrillo La Comarca y los quesos de Zarandiel. Para los más pequeños, los talleres 'Cocina con tu Abuelo' y el obrador de quesos ofrecieron actividades participativas que volvieron a colgar el cartel de completo.

El vicepresidente primero de la Diputación y responsable de Productos de León, Roberto Aller, destacó durante su visita el papel de los productores: “La calidad de lo que se expone aquí es insuperable”. A su juicio, el interés que despiertan los productos de la feria es “el mejor reconocimiento al esfuerzo y dedicación de nuestros productores”. La 'Cocina en Vivo' también reunió a numeroso público con propuestas como la elaboración de platos con IGP Lenteja Tierra de Campos y chorizo de León, y dulces navideños a cargo de Chocolates Fábula.

'Cocina en Vivo', de la Feria de los Productos de León.

La tarde concluyó con nuevas presentaciones artesanales, talleres infantiles dedicados a la miel y una cata profesional para seleccionar los premios oficiales de la feria, que se harán públicos en la clausura prevista para la tarde de este lunes. Como colofón, la tradicional Queimada Popular —la cuarta edición— puso el punto final a una jornada especialmente concurrida.

Concurso de cortadores de jamón de la Feria de los Productos de León.
La Feria de los Productos de León, abarrotada de gente el domingo.
La Feria de los Productos de León, abarrotada de gente el domingo.
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