Tomás Álvarez presenta el miércoles en León su libro sobre gastronomía en el Camino de Santiago

Imagen de archivo: bodegón de productos de Astorga.

Redacción ILEÓN

El escritor y periodista Tomás Álvarez presenta en León el miércoles 15 de febrero su libro 'Pucheros y zurrones. Gastronomía en el Camino de Santiago', que repasa las comidas y bebidas en los caminos hacia Compostela, desde la Edad Media hasta la actualidad.

En la presentación, que tiene lugar en el Palacio del Conde Luna a las 19 horas, acompañan al autor de la obra el ex presidente de la Federación Española de Asociaciones del Camino de Santiago, Luis Gutiérrez Perrino; el editor del libro, José Antonio Martínez Reñones; junto a la concejala de Cultura de León, Evelia Fernández.

En el texto se realiza un profundo análisis de esta temática, partiendo de documentos históricos y, sobre todo, de los relatos de un amplísimo elenco de escritores, tanto de literatura en general como, especialmente, de relatos de viaje a Compostela.

En el texto se realiza un profundo análisis de esta temática, partiendo de documentos históricos y, sobre todo, de los relatos de un amplísimo elenco de escritores, tanto de literatura en general como, especialmente, de relatos de viaje a Compostela.

El conjunto de los textos analizados permite descubrir a viajeros y peregrinos de todas las clases sociales que van sustentándose de las formas más variadas. Aparecen desde caminantes humildes que recogen frutos del campo, a veces a costa de recibir alguna paliza de los guardianes de las fincas, hasta mandatarios que reciben honores y agasajos en las mesas más encumbradas.

A lo largo del libro se analiza la atención en los establecimiento de acogida, las normas de urbanidad en la mesa o los productos y preparados. En el último capítulo se efectúa un recorrido gastronómico general por los principales itinerarios santiagueños de la Europa continental.

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