El 'Mejor Tirador de Cerveza de España' es leonés

Daniel Giganto Restaurante Amancio premio nacioal tiraje cerveza

ileon.com

En tierra de vinos, orujos y otros licores, manda el rey en tirar cañas (de cerveza). Daniel Giganto, del restaurante Amancio de León, lleva la corona. Porque acaba de ser nombrado ganador nacional del I Campeonato Nacional de Tiraje de Cerveza Estrella Galicia, celebrado ayer miércoles en el Salón de Gourmets de Madrid.

Giganto era uno más del total de 30 participantes llegados de muchos puntos de la geografía española se han enfrentado a lo largo de diferentes rondas para alzarse con el título de mejor tirador de cerveza, animados por el numeroso público asistente al evento. Fueron diferentes fases en las que tuvieron que demostrar su destreza tirando cañas, sirviendo cerveza de botella y respondiendo a preguntas de diversa índole sobre el mundo cervecero. Y transcurridas todas las pruebas, , Daniel Giganto Arias levantó el título. En segunda posición se clasificó el joven estudiante de hostelería coruñés Sebastián Greenhalgh.

Los accésit recayeron en Diego Braga, de León, Jopi Hidalgo, de Madrid y Juan Bernardo González, de Alpedrete, que se clasificaron entre los cinco finalistas y alcanzaron una última ronda muy disputada.

El objetivo del campeonato es promover la cultura cervecera y reconocer la labor de los baristas como un eslabón fundamental en la cadena de distribución de los productos de Estrella Galicia. La profesionalidad en el servicio de los establecimientos hosteleros es fundamental para ofrecer a los consumidores finales todas las posibilidades que ofrece la cerveza.

El jurado estaba integrado por expertos en tiraje, hostelería y gastronomía como Fernando Iglesias, Responsable Calidad Mercado de Hijos de Rivera; Carlos Maribona, periodista, crítico gastronómico del periódico ABC y autor del blog gastronómico Sala de Chiles; Xurxo Rivas, sumiller ganador de múltiples concursos y copropietario de la Taberna O Secreto (A Coruña); y Luis Alvar, Maestro Cervecero de Estrella Galicia. Todos ellos han tenido que emplearse a fondo para valorar la calidad, eficacia y rapidez en el servicio así como los conocimientos de los aspirantes al título sobre las características de los productos de Estrella Galicia.

Tras dos fases eliminatorias, en la final se eligió al campeón y al subcampeón del campeonato, que recibirán una dotación económica de 1.000 y 600 euros, respectivamente. Además, los tres siguientes clasificados recibieron un accésit y todos los finalistas se llevaron, además de su diploma acreditativo, el premio de su peso en cerveza.

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