La Feria de los Productos de León cierra entregando una docena de premios entre elaboradores, productos y novedades
La XXXI Feria de los Productos de León cerró este lunes sus puertas tras cuatro días de intensa actividad en el Palacio de Exposiciones de la capital. Cerca de 40.000 visitantes pasaron por el recinto para degustar y adquirir algunos de los mejores alimentos elaborados en la provincia, en una edición marcada por la gran afluencia y el impulso del lema 'Sabores de un Reino'.
Durante el acto de clausura, el presidente de la Diputación, Gerardo Álvarez Courel, y el diputado de Productos de León, Roberto Aller, junto a otros miembros de la corporación, entregaron los tradicionales premios que distinguen a los mejores elaboradores y novedades de esta edición.
Entre los galardonados destacó el Premio Sabor de la XXXI edición, que recayó en los alfajores elaborados por Nuestra Señora de Belén, mientras que en la categoría de Producto Novedad se alzó vencedor el Dubai chocolate de Hijos de Bernardino Fernández. También se reconoció como Mejor Vermut de larga duración al vermú de uva Prieto Picudo de Los Prietos C.B., y como Mejor queso de la feria al queso azul con ajo negro de Vallelongo S.L.
En el apartado de imagen y presentación, el premio a Imagen de Marca fue para Cuturrús. Productos de Transformación Vinílica S.L., mientras que el galardón a la Mejor Tapa con mi Producto recayó en Nuestra albóndiga brava, de De Omaña al Mundo S.L. y La Huerta de Freno C.B. La mejor tabla de quesos —Premio Nodicia del Keso— fue para la referencia Aniversario de Gabino Pérez S.L. También hubo espacio para reconocer el Mejor producto ecológico, que fue para el vino Men&Cía Tinto de Jorge Vega García.
El jurado distinguió además al Aceite de Carolina Reaper (Riper) de Francisco Ricardo Dávila como Mejor producto perecedero de corta duración, al chorizo ahumado agridulce de Margarita González González como Mejor Chorizo con Marca Colectiva, y a las pastas de mantequilla de Panadería Tierra de la Reina como Mejor dulce (pasta dura). La ganadería Arbás, de Rosa Ana Álvarez Rodríguez, obtuvo el reconocimiento al Mejor lote de oferta.
Durante su intervención, el presidente de la Diputación destacó que el éxito de público “renueva la confianza en este evento” y emplazó a comenzar desde ya los preparativos de la próxima edición. Aller, por su parte, subrayó que la feria vuelve a cumplir su objetivo de servir de escaparate para el sector agroalimentario leonés, poniendo en valor productos elaborados con materia prima de la provincia.