Asaja teme que bajen mucho los beneficios del cultivo del lúpulo, centralizado en León

Lúpulo, el 'oro verde' leonés para la industria cervecera.

Agencia ICAL

El presidente de Asaja León, Arsenio García Vidal, y el cultivador de lúpulo en Gavilanes de Órbigo, Isidoro Alonso, participaron hoy, por videoconferencia, en la reunión del Grupo de Trabajo Lúpulo del Copa-Cogeca -organización europea que agrupa las cooperativas y entidades agrarias- en Bruselas. 

En el encuentro se analizó el impacto de la nueva PAC (Política Agraria Común) en este sector, la situación de cosecha y los precios en el mercado europeo e internacional, así como las novedades en materia de utilización de productos fitosanitarios y otra normativa que afecta al sector.

Una de las principales preocupaciones de los lupuleros de toda Europa es el elevado coste de todos los medios de producción, particularmente los fertilizantes, fitosanitarios, la mano de obra, y la energía que se utiliza en los procesos de secano, señalan desde Asaja. Hay que recordar que León aglutina más del 80% del cultivo del lúpulo de toda España, materia prima esencial para la elaboración de cerveza de todos los grandes grupos del sector.

El Copa-Cogeca puso de manifiesto recientemente la caída de un 28 por ciento en la producción de lúpulo en la Unión Europea y alertó de que la falta de productos fitosanitarios eficaces supone un difícil resto para la industria del lúpulo en su conjunto. También, esta organización de los agricultores europeos aludió a la menor calidad del cultivo desde el punto de vista de la producción de ‘ácido alfa’, lo que se atribuye en parte a los efectos de “un cambio climático cada vez más evidente”.

El Copa Cogeca considera que la incapacidad de repercutir el incremento de los costes, junto con la reducción de rendimientos, socavarán considerablemente los beneficios de los productores, que ya tienen serias dificultades para sobrevivir en el mercado.

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