Tradición e innovación gastronómica en la XIV Edición del Concurso de Tapas con la Patata del Valle Gordo

Este fin de semana se llevó a cabo en la localidad de Posada de Omaña la XIV edición del Concurso de Tapas con la Patata del Valle Gordo, un evento que ha logrado maridar la tradición y la innovación culinaria. Organizado por la Junta Vecinal y la Comisión de Fiestas de Posada de Omaña, el concurso se ha consolidado como un referente en el verano omañés y en las fiestas patronales de la localidad desde su inicio en 2008. Este año, como en ediciones anteriores, el evento contó con el respaldo incondicional del Ayuntamiento de Murias de Paredes.

Sergio Fernández, concejal del Ayuntamiento, expresó su agradecimiento en nombre de la alcaldesa y del resto de la Corporación Municipal al restaurante Cocinandos, galardonado con una Estrella Michelín, y en especial a sus dos chefs Juanjo y Yolanda, quienes no solo colaboraron desinteresadamente sino que también ofrecieron un espectacular showcooking que deleitó a los asistentes.

Fernández destacó la importancia de acercarse a lo pequeño, ensalzando los productos leoneses y reconociendo el esfuerzo necesario para mantener un evento de esta envergadura a lo largo del tiempo.

Este año, el concurso presentó un total de 27 platos provenientes de Posada de Omaña, Vegapujín, Torrecillo y Cirujales. El jurado, después de una difícil deliberación, otorgó los premios en las categorías de Tradición, Presentación e Innovación.

Categoría Tradición:

  1. All i Pebre - Lucía y Silvia
  2. Patatas a la Importancia - Amelia Bardera
  3. Tortilla Reguerona - Marta Melcón

Categoría Presentación:

  1. Pastel de patata - Roxana
  2. Tortilla con buñuelos - Roxana
  3. Rollos de bonito envueltos en patata - Isidro

Categoría Innovación:

  1. Canelones de verano - Elena
  2. Bolitas de patata con patatas ibéricas - Isidro
  3. Rollos bardinos - Leire