Precauciones sanitarias y alimentarias en verano

ileon.com

De cara al verano, la Junta recuerda a los ciudadanos la importancia de adoptar medidas preventivas frente a las altas temperaturas y a posibles golpes de calor; la información al respecto se encuentra, recogida de forma clara y extensa, en el portal sanitario de la Junta de Castilla y León en Internet y, más concretamente en www.saludcastillayleon.es/ciudadanos, en donde se puede encontrar información y consejo ante la exposición al sol, olas de calor y niveles de alerta.

En este sentido, el “Plan Estival 2012” recoge que se comunicará con cinco días de antelación las previsiones de temperaturas altas, al objeto de que la población y el sistema sanitario pueda minimizar el impacto de olas de calor en la población especialmente susceptibles: personas mayores, enfermos y niños.

En el conjunto de la provincia leonesa, los umbrales de temperaturas máximas y mínimas se encuentran, respectivamente, en los 33 y los 20 grados centígrados.

Directamente relacionado con el calor pero incidiendo en las buenas prácticas en la manipulación de los alimentos, Sanidad recuerda la importancia de prevenir toxiinfecciones alimentarias.

En León, en 2011, hubo ocho brotes -ninguno de ellos en la comarca berciana- con 163 personas afectadas, de las que nueve precisaron hospitalización; por otra parte, la tasa de afectados por cada 100.000 personas en el conjunto leonés fue de 32,74, la segunda más alta de la Comunidad tras Ávila.

Aunque la recomendaciones para prevenir toxiinfecciones alimentarias están disponibles en www.saludcastillayleon.es/seguridadalimentaria, es muy conveniente recordar estas diez acciones preventivas en este ámbito: consumir siempre agua potable; utilizar materias primas acreditadas sanitariamente; mantener los alimentos fuera del alcance de insectos y roedores; separar los alimentos crudos de los cocinados; cuidar de la correcta higiene tanto de los manipuladores como de los utensilios a usar y las superficies; cocinas correctamente los alimentos; mantener las temperaturas adecuadas para cada alimento; calentar suficientemente los alimentos; consumirlos una vez cocinados o recalentados; y no consumir alimentos perecederos expuestos a temperaturas ambiente.

Actividades al aire libre

La actividad de vigilancia, control e inspección de Sanidad tiene otro de sus escenarios competenciales en las aguas de recreo de la Comunidad, zonas de baño en ríos y zonas lacustres censadas y piscinas, ya sean éstas de titularidad pública o privada.

El censo de zonas de baño de Castilla y León recoge, para la próxima temporada de baño de 2012 -entre el 15 de junio y el 15 de septiembre- un total de 28 enclaves, uno más que el año pasado. En la provincia de León se sitúan cinco de estas zonas, tres de ellas sobre el río Órbigo -en las localidades de Cimanes del Téjar, Llamas de la Ribera y Quintanilla de Sollamas- y otras dos en El Bierzo -el lago de Carucedo e Igüeña, sobre el río Boeza-.

De cara a controlar la calidad de esta agua de recreo, la Junta desarrolla inspecciones periódicas, estimándose que se analizarán unas 300 muestras.

En cuanto a las piscinas de uso público, en Castilla y León hay 939 piscinas, a las que se realizan controles periódicos y analíticas continuas, cuyo número, en 2011 fue de 4.239 y 10.305 respectivamente, para comprobar el cumplimiento de las condiciones higiénico-sanitarias de las instalaciones, previéndose una actividad similar.

Los datos totales de la provincia de León en el pasado año en este apartado reflejan 173 piscinas censadas, 135 de titularidad pública y 38 privadas, a las que se giraron un total de 947 visitas, con 861 actas levantadas y 2.492 analíticas de cloro y PH realizadas.

En la comarca de El Bierzo, más concretamente, estos números referidos a piscinas de uso estival se concretan en 37 piscinas censadas -32 públicas y cinco privadas; en cuanto a su control, se realizaron 163 visitas, con el mismo número de actas levantadas y 470 análisis.

Otra de las esferas de intervención, directamente relacionadas con la actividad al aire libre, se refiere al control sanitario de campamentos.

Por último y para las actividades al aire libre, Sanidad quiere recordar la importancia al auto-cuidado y la adopción de medidas preventivas en relación con la exposición a vectores y al sol, respectivamente.

En cuanto a la exposición a vectores -es decir, mosquitos, garrapatas, otros insectos o mordeduras de animales-, hay que recordar la necesidad de vestir ropas adecuadas y usar repelentes; en el caso de las garrapatas, no se deben arrancar y hay que acudir al médico y, referido a las mordeduras, conviene recordar que, sólo en 2011, más de 500 personas fueron mordidas por perros.

Por último, el “Plan Estival 2012” también incide en la necesidad de tomar el sol de forma modera y controlada, con protección y evitando las horas centrales del día, ya que la exposición solar inadecuada está directamente relacionada con el cáncer de piel.

En 2011, 68 personas diagnosticadas de melanomas fueron atendidas en la red hospitalaria de la Gerencia Regional de Salud en León, catorce de ellas en el Hospital de El Bierzo y 54 en el Complejo Asistencial Universitario de León.

Atención a viajeros

El tercero de los grandes ámbitos de intervención en salud pública es el referido a los viajeros, desde una perspectiva que abarca aspectos tan diferentes como las vacunaciones internacionales, la atención a los peregrinos en el Camino de Santiago y las personas en transito por las principales carreteras hacia el norte de África y Portugal, todos desde la perspectiva de asegurar el mayor nivel de protección de su salud, tanto individual como colectiva.

En los centros de vacunación internacional, accesibles a través de los nueve servicios territoriales de Sanidad, los viajeros que van a salir a destinos en los que es necesario la aplicación de medidas sanitarias preventivas reciben información al respecto y las vacunas y los tratamientos obligatorios y necesarios.

Por ello, la recomendación sanitaria es que, antes de planificar un viaje de este tipo, se acuda a estos centros para conocer adecuadamente las necesidades sanitarias y acceder a las vacunas precisas.

En 2011, los centros de vacunación internacional de Castilla y León atendieron a 9.426 viajeros, con 20.415 dosis vacunales aplicadas y 5.494 quimioprofilaxis antipalúdicas recomendadas.

Los datos del Servicio Territorial de Sanidad en León referidos a esta vacunación indican que fueron atendidos durante el pasado año 1.525 viajeros de los que 1.478 eran de la Comunidad castellana y leonesa y 47 de otras CC.AA:-, administrándoseles 2.028 vacunas y 1.027 tratamientos de quimioprofilaxis recomendados.

También “Plan Estival 2012” se ocupa de la atención a las condiciones higiénico-sanitarias de los caminos a Santiago a su paso por la Comunidad, con especial atención al Camino Francés, como vía tradicional y más transitada.

Para ello, Salud Pública prevé la inspección diaria de los más de 90 albergues existentes, con unas 3.000 camas, para comprobar sus sistemas de limpieza, los programas de control biológico y las normas de higiene para la elaboración de comidas (www.saludcastillayleon.es/ciudadanos/es/seguridadalimentaria/consejos-higienicos-elaboracion-comidas-camino-santiago)

Además, Sanidad mantiene la accesibilidad a la información que los peregrinos puedan precisar en lo referido a sus necesidades de salud y consejos para un buen camino, no sólo por medio del portal sanitario de la Junta en Internet, en www.saludcastillayleon.es/ciudadanos/es/camino-santiago, sino en los propios albergues de la Ruta jacobea y otros puntos de atención, como farmacias, centros de salud y consultorios locales.

Por último, la Junta prevé una especial atención diaria, en las áreas de descanso y estaciones de servicio de las Nacionales I y VI, vías más utilizadas por las personas que atraviesan Castilla y León, provenientes de la frontera francesa, con destino hacia Portugal y, sobre todo, a los puertos del sur de España camino del norte de África.