La Bañeza repartirá el domingo 4.000 raciones en su tradicional Alubiada en su XXI Feria Agroalimentaria

Agencia ICAL

La localidad leonesa de La Bañeza celebra este domingo 15 de septiembre su tradicional Alubiada, en la que repartirá 4.000 raciones servidas en cuenco de barro de esta legumbre que protagoniza una jornada festiva y gastronómica a cargo de un equipo de cocina capitaneado por Daniel Turrado, que prepararán con el lote seleccionado una cata a ciegas entre los tres propuestos por el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP).

Este año como 'Alubiero Mayor' ejercerá el cocinero Jesús Fernández Luengo y con ello la organización ha querido agradecer su permanente y desinteresada colaboración con esta celebración, en la que también se alcanza la XXI edición de la XXI Feria Agroalimentaria.

La Alubiada completa el menú que se servirá en la plaza del Ayuntamiento de La Bañeza, a partir de las 13.30 horas, con un plato que rinde homenaje a la historia de la ciudad, el chicharro. De postre habrá bizcocho elaborado con harina de alubias, empapado en miel de la zona. También se han preparado opciones para veganos y celiacos.

Los tiques para el menú, al precio único de 5 euros, se venden en la caseta del Ayuntamiento situado en la Plaza Mayor, durante el horario de apertura de la Feria Agroalimentaria, que cuenta con un total de 40 expositores nacionales e internacionales, además de ofrecer actividades paralelas pensadas para todos los públicos.