Viernes de lentejas de Tierra de Campos en León

Lenteja Pardina Tierra de Campos

“En un lugar de la mancha de cuyo nombre no quiero acordarme, no hace mucho que vivía un hidalgo caballero de los de lanza en astillero, adarga antigua, rocín flaco y galgo corredor. Una olla de algo mas vaca que carnero, salpicón las mas noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes y algún palomino por añadidura los domingos, consumían las tres cuartas partes de su herencia”.

Este es inicio de la novela 'Don Quijote de la Mancha' escrita por Miguel de Cervantes. El año 2106 es el año internacional de las legumbres, también es el IV centenario de la muerte del autor del Quijote.

Teniendo presente que el Ingenioso Hidalgo comía lentejas los viernes, el Consejo Regulador de la Lenteja de Tierra de Campos junto con la Asociación Provincial de Empresarios de Hosteleria y Turismo de León (APEHT) y las Asociaciones Provinciales de Hosteleros de Palencia, Valladolid y Zamora, provincias donde se siembra la Lenteja de Tierra de Campos, quieren unir estos dos acontecimientos y por eso han programado para los viernes 18 y 25 de noviembre y 2 de diciembre el evento 'Lenteja de Tierra de Campos los Viernes'. Más de 80 restaurantes de estas cuatro provincias participarán en el evento, 23 de León, 22 de Palencia, 20 de Valladolid y 18 de Zamora.

A los comensales de 'Lenteja de Tierra de Campos' en los restaurantes que participan en la acción, se les obsequiará con un saquito de Lenteja de Tierra de Campos. La información de todos los restaurantes participantes, así como los platos que cada uno va a preparar con esta legumbre de calidad, estará disponible en la página web de la IGP Lenteja de Tierra de Campos.

Etiquetas
stats