Presentación en León de 'Recetas para un mundo mejor'

ileon.com

La alta cocina no tiene por que estar reñida con la solidaridad. Así lo han demostrado 43 de los mejores chefs españoles que han unido su talento a favor de una buena causa: apoyar un proyecto solidario y promover el Comercio Justo a través de un libro de recetas, fruto de la colaboración entre Fundación Repsol y Alianza por la Solidaridad.

El libro será presentado a los comensales mañana miércoles 7 de mayo a las 21:00 horas en el restaurante Cocinandos de la capital leonesa, con una cena elaborada por el chef del restaurante, Juanjo Pérez, y los chefs invitados Xosé T.Cannas del restaurante Pepe Vieira (Pontevedra) y Luis Alberto Lera de El Labrador (Zamora).

Los tres chefs realizarán una cena solidaria para 40 personas que van a poder degustar en la mejor sintonía Comercio Justo y alta gastronomía. Desde foie con anguila y manzana con pan de especias de Comercio Justo, pasando por ensalada templada de corazones de palmito, huevo escalfado, cecina y boletus ecológicos y de Comercio Justo, arroz de Comercio Justo con paloma zurita de tierra de campos o salmonete con patatas azafranadas en vinagreta de hinojo de Comercio Justo. El postre será un chocolate de Comercio Justo, por supuesto, con la medida justa de aceite y pan.

En la publicación se pueden descubrir recetas de grandes chefs como Joan Roca, elegido el mejor cocinero del mundo en 2013, Carme Ruscalleda, Jordi Cruz, Martín Berasategui, Pedro Subijana, Rodrigo de la Calle, Diego Guerrero, Quique Dacosta, David Muñoz, Andoni Luis Aduriz y así hasta 43 chefs españoles, en su mayoría con más de tres soles Repsol, que han contribuido generosamente a darnos sus recetas más exitosas o exclusivas.

La publicación se venderá en la Libería Artemis de León y en las estaciones de servicio de Repsol, que pueden consultarse en la web www.recetasparaunmundomejor.org, también a través de Travel Club y en las tiendas Opencor, SuperCor y SuperCor Express. En las 224 páginas del libro se hace una reseña biográfica de los cocineros e incluye dos recetas de cada uno de ellos. Además, contiene imágenes del famoso ilustrador Javier Pagola.

El precio del libro es de 17,95 euros y el del menú degustación será de 50 euros. Lo que se recauda con la venta del libro se destina a un proyecto solidario de la ONG Alianza por la Solidaridad que apoya la compra de semillas para campesinas senegalesas.

En la web www.recetasparaunmundomejor.org se puede consultar más información del proyecto.