Diversas actividades integran una nueva edición de la 'Semana Verde' de la Universidad de León

La Oficina Verde de la Universidad de León (ULE) ha presentado esta mañana una nueva edición de la Semana Verde, que se celebrará hasta el próximo sábado 27 de mayo, con diversos talleres y conferencias que se desarrollarán en las facultades de Biológicas, Agrícolas y Ciencias de la Salud del Campus de Vegazana, abiertos a la participación de alumnos, miembros de la comunidad universitaria y personas interesadas. Andrés Juan Valdés, director de la Oficina Verde, y Adolfo Rodríguez Soto, Vicerrector de Gestión de Recursos e Infraestructuras, han insistido durante la presentación en la Facultad de Biológicas, en la importancia de este tipo de actividades divulgativas sobre salud, calidad ambiental y sostenibilidad “porque redundará en una mejora de la calidad de vida de todos nosotros”.

A lo largo de la semana se van a desarrollar todo tipo de iniciativas, que van desde una degustación de miel, pasando por talleres de elaboración de cosmética, de cómo confeccionar una jardinería vertical para la terraza de casa, de técnicas de relajación además de charlas y un ruta del Camino de Santiago en bici desde León a Astorga. La Semana Verde ha comenzado hoy con tres charlas sobre deporte, mitos alimentarios y salud postural y por la tarde continuarán en la Facultad de Ciencias de la Salud con dos talleres: a las 17.00 horas sobre Técnicas de relajación en épocas de exámenes y a las 18:00 horas sobre elaboración cosmética.

El programa completo de esta edición de la Semana Verde es el siguiente:

Martes 23 de mayo

- 10.00h. Facultad Ciencias de la Salud. Charla: 'Aprender a desbloquear emociones negativas'. Por Elena Cabezas, Técnico Municipal sobre Drogas del Ayuntamiento de León.

- 12.00 h. Facultad de Biológicas. Taller de Jardinería Vertical. Impartido por Miguel Primo, ingeniero agrícola.

- 17.00 h. Facultad de Biológicas. Charla: 'Aves y agricultura'. Por Vittorio Baglione, Doctor en Biología.

Miércoles 24 de mayo

- 10.00h. Aula 5 Facultad de Ciencias de la Salud. 'Otra forma de desayunar es posible' Por Elena Rueda. Licenciada en Veterinaria, quien ofrecerá a continuación (12:00 horas) otro taller sobre 'Cocina fácil con legumbres'. Para asistir a ambas sesiones, los interesados han de inscribirse en la Oficina Verde.

- 13.00 horas – Degustación en la Cafetería I de la ULE.

- 18.00 horas – 'Taller de higiene de productos naturales'. A cargo de Iván Muñíz Redondo, investigador y divulgador de la salud.

Jueves 25 de mayo

- 10.00h. Aula Magna Facultad de Biológicas. Charla de Sandra Lobato Pérez sobre 'El valor tradicional de las mieles?, que irá seguida de una degustación.

- 12.00 h. Mesa redonda 'Sin humos'. Participan el profesor de la ULE Vicente Martín, Elena Cabezas (Ayuntamiento de León), y Florentino Díez (CAULE).

- 19.00 h. Cafetería I del Campus de Vegazana. Sorteo de una cesta de productos ecológicos entre los asistentes, y la actuación de la Tuna de la ULE.

Viernes 26 de mayo

- 13.00 horas – Charla sobre 'Agricultura ecológica', a cargo de Gabriel Alegre Castellanos, ingeniero técnico agrícola.

- 14.30 horas – comida en la cafetería de la ESTIA. (Las plazas son limitadas, el precio es de 6 euros, y es preciso inscribirse previamente en la Oficina Verde).

- 17.00 horas – Taller de compost, impartido por José Luis Morán.

Todas estas actividades del viernes se desarrollarán en la Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria (ESTIA).

Sábado 27 de mayo

La Semana Verde concluirá esta jornada con una ruta en bicicleta por el tramo del Camino de Santiago que va de León a Astorga, con regreso en autobús. La salida tendrá lugar a las 9.00 horas desde el Santuario de La Virgen del Camino. Las plazas son limitadas y los interesados en participar han de realizar la inscripción en la Oficina Verde de la ULE (Edificio de Servicios del Campus de Vegazana).