Naturgeis organiza este domingo una jornada agroecológica en los huertos de la Candamia

Naturgeis organiza este domingo 12 de octubre una jornada agroecológica que tendrá lugar en los huertos de la Candamia en León.

Con esta actividad, dará comienzo a un ciclo de jornadas que terminará con el Congreso 'Por un mundo rural Vivo. Propuestas para la transición eco-social y la agroecología'.

Durante la mañana del domingo, de 11.00 a 14.00 horas, se realizarán dos talleres para a continuación dar paso a una comida gratuita para todos los asistentes. Por la tarde, de 17.00 a 20.00 horas, será el turno del taller sobre prácticas agrícolas ecológicas.

La participación en esta jornada será totalmente gratuita y las plazas son limitadas gracias a la financiación de la Junta de Castilla y León y los Fondos Feader de la Unión Europea. La actividad es fruto de la colaboración entre Naturgeis y Agrele, la asociación de agricultores y ganaderos ecológicos de la provincia de León .

● Consumo doméstico sostenible

Conscientes de estar rodeados en el mundo de hoy de productos químicos que perjudican la salud, este taller ofrece técnicas y recursos para fomentar la salud consciente y el cuidado de la piel de toda la familia.

Durante este taller se aprenderá a elaborar detergentes caseros ecológicos.

Tanto la docencia como los materiales así como las materias primas necesarias para la elaboración de los productos serán entregados de forma gratuita a los participantes.

De forma simultánea se realizará el taller de técnicas de deshidratación de alimentos.

La deshidratación es una de las formas más antiguas de procesar alimentos. Consiste en eliminar una buena parte de la humedad de los alimentos.

Se considera de mucha importancia la conservación de alimentos pues esto nos permite alargar la vida útil de las frutas y verduras así poderlas consumir en épocas que normalmente no se producen.

Gracias a la técnica de la deshidratación se elimina el agua de los alimentos que impide el crecimiento de las bacterias ya que no pueden vivir en un medio seco.

Los alimentos deshidratados mantienen gran proporción de su valor nutritivo original si el proceso se realiza en forma adecuada.

● Taller de prácticas agrícolas ecológicas.

Por la tarde, de 17.00 a 20.00 horas, se celebrará el taller sobre técnicas agrícolas ecológicas, en concreto sobre la sanidad de los cultivos.

Durante este taller se realizará una introducción a las posibilidades orgánicas de controlar plagas y enfermedades de los cultivos para producir frutas y verduras ecológicas. Se explicará la evolución de la sanidad en los cultivos y los caminos que puede recorrer en el marco ecológico.

Durante el taller, los alumnos van conociendo los principales fitófagos y patógenos y comprendiendo los conceptos básicos del control biológico, se ilustran las características de los plaguicidas autorizados en agricultura ecológica.

Programa para septiembre y octubre

Esta jornada se enmarca dentro del ciclo de jornadas organizadas por Naturgeis durante los meses de septiembre y octubre.

El 30 de septiembre realizaremos la jornada de agricultura regenerativa en la Facultad de Agrícolas de la ULE.

El 9 de octubre en Santa María del Páramo habrá una jornada agroecologica. El 21 de octubre se realizará una jornada sobre el potencial educativo de los huertos ecológicos escolares.

Terminará este ciclo de jornadas con el Congreso por un mundo Rural Vivo. Propuestas para la transición ecosocial y la agroecología.

Para realizar la inscripción en cada jornada se puede visitar la web de Naturgeis.