Detenido de nuevo el cabecilla de la red que vendía carne de caballo adulterada por toda Europa desde El Bierzo
La Guardia Civil ha detenido en la localidad alicantina de Calpe a J.M.M.C.F., ciudadano holandés afincado en España, a requerimiento de las Autoridades francesas, por su responsabilidad en la mayor estafa alimentaria de Europa, conocida como 'Horsegate', el escándalo de la carne de caballo.
Esta persona ya había sido detenida por la Guardia Civil en el marco de la operación 'Gazel' desarrollada en julio de 2017, encontrándose, hasta el momento de la actual detención, en libertad provisional a la espera de juicio. En esta operación la Guardia Civil intervino los mataderos de Astorga y Toreno.
La operación Gazel, dirigida por el Juzgado de Ponferrada y desarrollada por la Unidad Central Operativa de Medio Ambiente del Servicio de Protección de la Naturaleza de la Guardia Civil en julio de 2017, se llevó a cabo contra la organización criminal liderada por el ahora detenido y se centraba en la venta de carne de caballo no apta para el consumo humano al no estar sometida a los controles preceptivos que deben pasar este tipo de productos.
La desarticulación de esta organización se saldó con la detención de 65 personas, al menos una de ellas en Léon, entre propietarios de mataderos, veterinarios y ganaderos, además del líder de la trama, el ahora detenido por reclamación de las autoridades francesas.
Nueva detención por el caso 'Horsegate'
El ya detenido lo ha sido por su responsabilidad en la mayor estafa alimentaria de Europa, conocida como 'Horsegate', el escándalo de la carne de caballo.
En el año 2013 saltó el escándalo al descubrirse que una importante cárnica francesa había vendido cientos de toneladas de carne de caballo haciéndola pasar por ternera y con la que se fabricaban platos precocinados como lasañas, musakas o chili.
La trama, descubierta inicialmente en Reino Unido, extendía sus tentáculos en más de una docena de países, donde algunas reconocidas marcas de comida precocinada habrían utilizado esta carne en la elaboración de millones de platos.
El detenido ostentaba un gran nivel de vida
Ante la posibilidad de que el condenado pudiese evadirse de la acción de la justicia, dados los ilimitados recursos de los que dispone ostentando un gran nivel de vida, las autoridades francesas, a través de los cauces habituales de colaboración, solicitaron de la Guardia Civil su detención, iniciándose una investigación para la localización del reclamado, produciéndose la misma en la localidad alicantina de Calpe el pasado 23 de julio.
La operación ha sido realizada por el Equipo de Huidos de la Justicia de la Unidad Central Operativa de forma conjunta con el Seprona de la Guardia Civil. El detenido ha sido puesto a disposición del Juzgado Central de Instrucción número 3 de la Audiencia Nacional.