La Universidad de León celebra la Semana de la Ciencia con más de 60 actividades en León y Ponferrada
La Universidad de León se suma a la Semana de la Ciencia 2025 con un extenso programa de actividades que comenzarán el lunes, 10 de noviembre, y que incluyen talleres, itinerarios, conferencias y experiencias inmersivas pensadas para estudiantes de todas las edades y también para el público general. Entre las actividades abiertas destaca el ‘Taller de Realidad Virtual aplicada a la Geografía’, que se celebrará en la Facultad de Filosofía y Letras ese mismo lunes, acercando al alumnado a nuevas formas de explorar el entorno. Ese día también se podrá disfrutar del taller ‘Del mamut al McMenú. Cuatro hitos en la historia de la alimentación humana’, que continuará hasta el miércoles, 12 de noviembre, en el Laboratorio de Prehistoria.
Durante la semana, el campus de León acogerá charlas y actividades sobre microbiología, genética, sostenibilidad o innovación tecnológica. En esta línea, el martes, 11 de noviembre, destacan propuestas como ‘¿Quién gana la batalla? Bacterias vs antibióticos’ o ‘Baja la lupa. Descubre los insectos’, que permitirán al público aprender sobre resistencias antimicrobianas y biodiversidad desde un enfoque práctico y divulgativo. Ese mismo día, el IES Ordoño II propondrá una reflexión participativa con la actividad ‘El veredicto es tuyo: ¿héroes o villanos?’.
El miércoles, 12 de noviembre, el programa incluye actividades como el itinerario abierto al público general ‘Patrimonio inmaterial del arte funerario en la Edad Media: de la investigación al museo’, que se desarrollará en el Museo de León a las 17.15 horas. Además, habrá talleres sobre biofilms, tecnología alimentaria, etiquetado nutricional o inteligencia artificial aplicada al marketing. Esta jornada pondrá el foco en la investigación científica más actual y cómo esta se traduce en aplicaciones prácticas que impactan en la sociedad y el mercado.
Finalmente, el viernes, 14 de noviembre, se celebrará en el Instituto de Biomedicina (IBIOMED) el taller ‘Ciencia en tu plato: en busca de alimentos ricos en antioxidantes naturales’, que conectará alimentación, salud y ciencia a través de un enfoque práctico. Ese mismo día se desarrollarán actividades sobre resistencia a antibióticos, seguridad alimentaria, energía sostenible y finanzas responsables, completando así una intensa semana dedicada a despertar vocaciones científicas, fomentar la curiosidad y mostrar el papel esencial de la ciencia en todos los ámbitos de la vida.
Este es el programa completo: